コメントの中に
お酒を飲んだときはどうしても締めにラーメンを食べたくなるという意見がありましたので、
それに関して。
これは超同感です。
私なんてらーめんはおろか、
ごはん、ポテトチップなどを思いきり食べたくなる時があります。
確かこれには理由があったはず。
血糖値が下がるとかなんとか・・・。
検索をかけてみたら見つかりましたよ!
それに関して説明されたものを。
お酒を飲むと一時的な低血糖状態に陥ってしまい、
それを補うために
炭水化物(つまりラーメン、ごはん、ポテチなど)を体が勝手に欲するようになるそうです。
なぜかというと
1、アルコールを分解するために糖を作り出す機能が妨げられてしまう
2、甘いシロップやジュースなどで割ったアルコールは”反応性低血糖”を引き起こすことがある
(あまーいものを飲むと血糖値が急上昇するのであわててそれを下げようと今度は逆に低血糖状態になってしまうそう)
あれ?おかしいぞ!
糖が足りないぞ!
食べて補わなきゃ!
という感じ。
解説によると飲酒後よりも飲酒中に適度に炭水化物を取っていた方がいいとのこと。
おつまみは太るから
今日はお酒だけで我慢だ!などと思っていると
結局最後に爆発してもっと食べてしまうということでしょうか。
血糖値って上がり過ぎるとよくない(糖尿病の原因になる)といわれますが、
下がりすぎもよくないんですね。
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