昨日 綴らせていただきました、
とんでもないおいしさのタルトたちですけれどもね
こちらのお店との出逢いは、
本当はパウンドケーキから始まっていたのですよね
お味のご紹介をということでして、
3種6個入りのパウンドケーキたちが縁を導いてくれたのです。
パウンドケーキからはこちらの3種類
1本ずつの方のサイズではなく、
お試し用スライスバージョンで手元にやってきましたよ
ナッツをふんだんにまぜた香ばしいケーキ
クルミ・ヘーゼルナッツ・ピスタチオなど5種類の木の実を混ぜたパウンドケーキです。
ナッツそれぞれのもつ甘みやコク・香り・食感が、
口の中で楽しいハーモニーを奏でます。
タルト同様 → ナッツがぎっしり。
ピスタチオにヘーゼルナッツ、
かぼちゃの種などなどのお姿も発見です
ナッツの存在感に圧倒されてしまいますけれども・・・
パウンドケーキの生地自体、
バターたっぷり&しっとり食感に焼き上がってましたね
ラム酒漬けのフルーツの香り豊かなパウンドケーキ
ラム酒にじっくりと漬け込んだいちじくやレーズン、プラムをメインにたっぷりと入れ、
食感のアクセントにクルミやぺカンナッツを足しました。
どこを食べてもフルーツの味わいを楽しむことができる贅沢なパウンドケーキです。
プチプチいちじく最高!
バニラビーンズも潜んでまして、
香りまで贅沢感満載なフルーツケーキです
やっぱり最も好みかも!
バターじゅんわりの生地に、
大人なラム酒漬けドライフルーツは犯罪的ですよ。
cake aux camomille ( オレンジ )
タルト同様、季節限定のフレーバーだったのかな?
カモミールとオレンジの存在が、
その他の2つと大きく異なるところですかね?
手間ひま惜しまずなパウンドケーキ
福島洋菓子研究室って・・・
“ 幼いころに食べた母のケーキの味 ” をテーマになさっているのですって!
オレンジピール&カモミール、
洋酒の効いたパウンド生地とピッタリでしたよ
どちらかと申し上げてしまいますと、
タルトのシリーズの方が更に好みを突っ走ってましたけれどもね。
じゅんわりバターのパウンドケーキも捨てがたい
カレンズとクリームチーズのケーキ & かぼちゃと栗のケーキ & ほうじちゃとクランベリーのケーキ
これまた季節限定物かしら?
スルーし難いフレーバーがたくさん並んでおりますね。
福島洋菓子研究室
愛情たっぷりが伝わってきまして、
タルトにパウンドケーキに堪能させていただきましたよ