家族4人でのほっこり旅!
① に引き続き、綴らせていただきますね
クッタクタでホテルに到着
ホテル自体はそうでもないものの・・・
ロケーションはなかなか素敵!
まるで海の中に建っているかのような趣でしたよ
ではでは、心待ちにしておりました。
伊勢の名物も登場する、
家族4人でのお夕飯タイムとまいります
ジュナール シャルドネ 2010 / ジャンジャン社
フランス・ラングドック
シャルドネ 100%
はい、申し訳ございませんでした
カヌレママ&みつ豆ちゃんを見習い・・・
速攻でビールへと切り替えさせていただきました
伊勢を感じるお料理をいくつか紹介させてくださいね
伊勢海老の宝楽焼き
アワビのバター焼き
伊勢うどん
甘かタレの伊勢うどん!
40分から1時間ほども茹で・・・
日本一、コシの無いうどんとまで呼ばれているのですってね
アワビのバター焼き、おいしかった!
カヌレ父&カヌレママにおやすみを告げ・・・
お部屋に戻った頃には、
こんな変貌を遂げておりましたよ
少々、雲がどんよりですけれども・・・
目覚めた頃には、
お日さまが顔を出してくれていることを願うばかりです
アッ、二見温泉はと申しますとね
これで汗疹が治まったと、
みつ豆ちゃんが感激しておりましたよ
滞在2日目!
ザ・旅館な朝食!
若干、伊勢らしさ現しているのは・・・
こちらのお味噌汁くらいといったところでしょうかね?
あおさのお味噌汁
さてさて、2日目のスタートです
まずはツアー恒例・・・
海産物屋さんへと 連れて行かれました !
おいしそう!
目の前にて・・・
貝類などなど焼き上げてくださいましたよ
大アサリ
上手に表現できておりませんけれども。
こちらの大アサリ、
一般的なハマグリ同等な大きさだったのです
めちゃおいしい!
カヌレママにみつ豆ちゃんは? と、聞かれまして・・・
ヤバイぃ!
一気に現実に引き戻されてしまいました
直売所や物産展などには・・・
常日頃から、大きな&大きな危険が潜んでいるのですよね
第一に・・・
自らがアレルギーの食材をうれしげに試食しようとしているでしょう。
第二に・・・
新鮮なお魚さんたちをペシペシしようとしているでしょう。
不安的中!
隅の一画の深い生簀から・・・
とても購入はできない伊勢海老を持ち上げていた。
おぅ~、油断したぜ!
お願いだから&お願いだから!
人サマが口に入れるものに関しては・・・
購入すると決めるまでは手を出さないでね
周りから見ればいい歳な オジサン に、
カヌレはここ10年、何回伝えてきたことでしょう?
この日も同じことを伝えましたならば
持ち上げてもいいか??
ちゃんとおばちゃんに聞いてから持ち上げたもん!
こんなことを言われてしまいましたよぅ。
さっ、気を取り直すといたしまして・・・
伊勢&鳥羽方面と申しましたら、
世界で初めて真珠養成に成功した島 → ミキモト真珠島!
旅の記念にと・・・
カヌレ父が真珠のネックレスを贈ってくれたのですよ
一生大切にしよ!
そして、二見ヶ浦の夫婦岩!
カヌレ父&カヌレママのみで・・・
夫婦岩と共に写真に収めてあげときました
いよいよメイン!
お伊勢まいりへと向かいます
③へと続きますね