ふぅ、よかった~
どうにかこうにか・・・
1月中に滑り込めた模様でございますね
またまた、
かなりの遅れをとっておりますが・・・
↓
12月のバウムクーヘンでございます
おっ~と!
久しぶりに拝見してみましたならば・・・
バウムクーヘンの会って、
終了しちゃった様子でございますよ
人気があるゆえ・・・
在庫切れとなっているのだか??
需要が少ないがゆえ・・・
必要とされなくなってしまったのだか??
仕組みをイマイチ理解できていない、
ただ今のカヌレなのではございますが・・・
毎月、知らずのうちにやってくるものでございますからね!
まっ!
それで良しということにいたしましょうかね?
大きく脱線
12月のバウムクーヘンは、
グリンデルベルグ の メイプルバウムクーヘン でございます
( ↑ ベルメゾンオリジナル バウムクーヘン )
THE! デコバウムの極みではございますね
グリンデルベルグとは・・・
栃木県は宇都宮に店舗を構える、
実力派のケーキ屋さんのようでございますね
本来ならば
グリンデルベルグの、看板バウムに充たるのでございましょうか?
なかなかのド迫力でございますよ。
デコ部分を別といたしましても、
かなりのメープルが漂ってまいります
グリンデルベルグのシェフでいらっしゃる方は・・・
カナダのホテルにて!
修行を積まれたとのことでざいますからね
メープルシロップやメイプルシュガーへのこだわりとは!
それはもう・・・
重きを置いてらっしゃるのでございましょうね
生地はと申しますと・・・
とてもきめ細かく、
繊細な年輪が見て取れますでしょう?
うぅ~! これを拝見してしまいますと・・・
飾り気抑えた看板バウムを、
いただいてみたくなってしまいますよぅ。
トッピングされております、ピーカンナッツ
カリッとした歯ごたえで・・・
味わいのアクセントとなっておりますよ
ぶ厚いメイプルの砂糖がけと相まって・・・
カリッシャリッと、
素適な食感を醸し出しておりますね。
容赦なく・・・
かなり! 洋酒も効かせてあります
若干、咳き込むほどではございますが・・・
ふんだんに使用されたメイプルの甘さとの!
ベストなバランスを考えてらっしゃるのでございましょうね?
この度ばかりは!
削ぎ切りバージョンは浮かんでまいりませんでしたね
申し訳ございません
この時分で!
○○○のバウムクーヘンを彷彿していた次第でございます
推奨してくださる、
いただき方でございますからね ↓
ほんの数秒温めバージョンにて、
いただいてみることに決定いたしましたよ
おぅ~。
とてつもなく・・・
メイプルの香りが広がります
不思議な現象なのでございますけれどもね
一度緩んだシュガー部分は、
ショリショリと! ベストな食感に戻るのでございますよ
クタッとした生地
惹かれちゃいますね!
とってもおいしいじゃございませんか
生地が・・・
ほんのり茶色味帯びておりますでしょう
これぞ、メープルシュガーの成せる技でございますよ!
こちらの状態の生地 → バンザイ~
お口の中で・・・
メイプルな生地が蕩けるものでございまして。
ほんの温め後 →
ほろりとちぎっていただいちゃう!
もはや・・・
バウムクーヘンの原型は留めておりませんけれどもね
この子の長所を引き出してあげられるいただき方!
辿り着きまして →
おいしくいただいちゃいましたよ
この度の厳選食材とは・・・
メイプルシロップ&メイプルシュガー
↓
カナダケベック州のメイプルシロップとメイプルシュガーは、
他にはない香り高い自然な味わい!
卵
↓
色合いが濃い那須御用卵は、
味がしっかりしている!
バター
↓
北海道よつ葉発酵バターで作るバウムは、
香りとコクが違う!
こんなラインナップでございました
さてさて、この後
バウムクーヘンの会は、
どのようになっていくのでございましょう?
1月のバウムクーヘンを、
心待ちにしておくといたしましょうかね!