東京滞在前に綴っておいた予定表(?)で
( ↑ 全く、その通りにはいきませんでしたけれどね )
少々ミーハーなあちらのお店に、ランチにうかがう予定です
↓
そう、綴っておりましたでしょう
もちろん!強行突破でお邪魔してきましたよ
そのために、代官山に降り立ちまして
時間に余裕があったお陰で・・・
すっかりLOVEなお店に、出逢えちゃいました
お姉ちゃんが、昔っから人気なお店だよ~!と。
少々年季が入った可愛らしいお店ですが、
今やほかにも、たくさん店舗があるのですね
1歩足を踏み入れましたら
もう~!
そこは、カヌレのワクワクワールド
恥ずかしながら・・・
1年の初めにガレット・デ・ロワをいただく!というフランスの慣わし
カヌレ→
ここ近年になってから知ったのですけれどね
時期が時期だったお陰ですね
滞在中、たくさんのお店でガレット・デ・ロワに出逢えました
なかなか大ぶりなカヌレ・ド・ボルドー
こんなに親しみやすく並んでますよ
お隣なんて、もろにお惣菜バケットですものね
ほかにもですね
ショコラとメイプル、
カヌレだけでも3種類のテイストがありましたよ
スタイリッシュなお菓子やパンのみならず
お子ちゃままでもはしゃいじゃいそうな・・・
親しみのあるパンたち、盛りだくさんでしたよ~
カヌレの目が釘付けになってしまったエリア↓
半焼菓子!とでもいったところでしょうかね?
この地味ぃ~な色エリア
カヌレ→
愛して愛して、やまないのですよ
ひゃ~
半焼菓子エリアだけでも、こんなに種類豊富
もう、どうしましょ・・・
後ろに美しい生のケーキが写っちゃってますね!
そのエリア、
存在さえ気がついておりませんでしたよ
更にはですね・・・
ちゃんとお日持ちもします
パッケージ済みの焼菓子エリアまでございましたよ
めちゃくちゃ悩みに悩みまして
心惹かれる焼菓子たちを、なんとか選び抜きましたよ
ではでは、さっそく
ガトー・バスク
半焼菓子エリアより
こちらはですね
悩むまでもなく、即決ですよ
アーモンドクリームとレーズンを生地ではさみ、焼き上げました
ではでは
こちらに見えるのは、おそらくレーズンなのですね
サクッと割ってみますと・・・
香ばしくて、
ハンパなくおいしそうな、バターとアーモンドクリームの香り
一見、ガレットのようにも見えるのですが
中の生地は、ヌタッ~とした食感も残してまして・・・
ガレットともまた違うおいしさなのですよね
アーモンドクリームがたまらなくて
これっ!
もう、めちゃくちゃおいしいです~
1つ目の焼菓子から、テンション上がらずにはいられません。
カヌレ・ド・ボルドー
焼き立てパンエリアより
カヌレと致しましては
カヌレだけは、
やはり、いただいておきませんとね
フランス・ボルドー地方の伝統菓子。
バニラ風味のしっとりとした口当たりです。
やはり定番、ノーマルのカヌレをチョイスしましたよ
洋酒の香りが、たまらなくス・テ・キ!
しっとりというよりか・・・
外はガリッガリ、中はムッチムチ、おいしいカヌレの食感ですね
旨みが全て凝縮ちゃってる感じですよ
これまたおいしいカヌレでした
ひょっとすると
すでに、
気付かれてしまっているかもしれません
こちらのお日持ちタイプでない焼菓子2つ
堪えきれず、
こちらと一緒に・・・
翌日のお昼にいただいてしまいました
普段はお水の代わりに、まんま珈琲を浴びているカヌレなのですけれどもね
知らないところで、
疲れは貯まっていってるのですかね
旅の間はいつも、飲み物まで甘~いものを欲してしまいます
ではでは、続きまして
お日持ちする焼菓子は、
こんな感じで、なかなか渋いパッケージですよ
紅茶パウンド
パウンドケーキもですね
ほかにも、
ショコラやドライフルーツ・・・たくさんテイストがありましたよ
セイロン茶葉を使用した香り豊かなパウンド
紅茶味のスイーツって
案外、好みが分かれたりしますよね
カヌレはと申しますと・・・
↓
香りがよくて、気がつくとチョイスしちゃてることが多いです
今回唯一のふんわり系
もうちょっとしっとりしてたら、
よりおいしく、いただけたかなぁ~
ガッリガリ系焼菓子ラバーを、見透かされてしまいましたかね?
それでは、最後に
ガレット・ブルトンヌ
焼菓子エリアより
先ほどのガトー・バスクと・・・
味わい比べをしてみたかったのです
さすがっ
カヌレと一緒に、
バッタバタな行程を共にしてくれた同士よ
ボロボロに疲れちゃっておりますな。
ガトー・バスクとまた違い
おいしいガレットの特徴、ガッリガリの食感ですよ
ほどんど同じような材料なことでしょうに、不思議なものですね~
ほんのちょこっと、しょっぱさも感じ取れて・・・
↓
大満足のガレットでしたよ
思いもよらず、
おいしい焼菓子たちに出逢えちゃいました
し・あ・わ・せ
半焼菓子エリア ( ← 勝手にカヌレが命名致しましたが)
↓
とにかく、めちゃくちゃおいしいですよ