昨日、途中放置したのは
ヴィクトリアサンドイッチケーキでね。
スタンドに飾ってみたのよ、ほら、、、
私の思う感じにできた、イエェーイ
今回のレシピは、グレーテルのかまど、、、
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/36.html
お世話になりましたっ、ザーッス
あっ、でも、いつものごとく、、、
ラズベリーが無かったので、シカトで
冷凍苺の残りを使っちゃいました
砂糖をかけて、レンチンして
マッシャー(←ミニは完売&製造終了しちゃったらしい)で
粗めに潰しておいたんだけど、、、
ケーキ生地が甘めだから
ジャムを使わなかったのは正解だった。
凄いぞっ、自分!
昨日のケーキは
真ん中でカットするんだけど、、、
ケーキスタンドに並べる都合上、
背丈を揃えたいのね、、、
で、少し高く焼けてしまったものは
下側をカットして調整。
整列したときに
全員揃うと可愛いんだよ、ね!
カットできたら
間に、生クリーム絞って、、、
耐熱メジャーカップで煮詰めた
イチゴをどろっとかける。
細かい作業は毎度、我が愛用の
仕上がりが綺麗よ♪
ビクトリアサンドイッチケーキは最後、
シンプルに粉砂糖で仕上げ、、、
やばっ、、、
ちっちゃく作ると
食べやすいとこも魅力だけど、、、
ほら、みて、、、
ルックスが、めちゃ可愛ぃ
イギリスのケーキだけに、
相性がいいわね、、、
このクラシカルなグリーンの紙皿なんて
ケーキが美味しそうに見えて
使い勝手、よさゲでしょ?
ま、今回は
螺旋階段のケーキスタンドに
のせるのが目的で、、、
この小さな紙皿ごと乗せると
取り分けやすいし、便利でいいよ!って
伝えたかったんだけどね♪
ちっちゃな紙皿は
フィエスタシリーズなんだけど、、、
違う花柄同士でも変じゃないのは
嬉しい発見でした。
一応、淡いグリーンもセットなので
ピンク×グリーンにしても
可愛いと思う!
http://www.nut2deco.com/product/8035
TS(トゥルーリー)シリーズで、、、
ランプシェードのガーランドとか
アコーディオンランタン使って
事務所っぽいとこを隠してみたのよ。
こういうコーデってさ、、、
まったく同じ柄で揃えるのは
ま、誰でも出来るからいいんだけど、、、
違う柄とか色とかを合わせるところに
センスが出るじゃない?
こういうのは組み合わせて発見すると
めっちゃ楽しいじゃん!
それに、こうやって小皿にのせとくだけで
ゲストも手にとりやすくなるし、、、
カンファタブルな演出は
大事なポイントだと思うのよ。マジで。