パーティフード&スイーツ実験メモ

会話が盛り上がりそうな楽しい料理やスイーツを作ったり、飾ったり、食べてみたりするNUT2deco社長のお仕事日誌

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ここ最近、ポップオーバー型

よく出てるよ、と聞いたら、、、

 

じゃ、アタシは違うことに使うーッ かに座

 

という天邪鬼なので

普通のパンを焼くのに使ってみた。

 

 

 

最初の生地作りは

ホームベーカリーにおまかせ。

 

 

ちょっと茶色なのは

マルチシリアルを混ぜてみたから。

 

混ぜるとプロっぽく仕上がりますぜ? 悪魔 にひひ

 

と小耳にはさんで、

随分前にGETしといたのだ!

 

 

16オンスのBallメイソンジャーで保管。

 

Ballは見た目だけじゃないんだ、ぜ?

 

パッケージのシールをカットして

フタに挟んでおけるの。

 

こんな感じに、さ、、、

 

 

賞味期限や成分内容を確認したり

次の注文に便利なの。

 

光に弱い食材とか保存食なんかには
パープルのBallを使うとイイよ♪

 

 

 

 

 

 

 

さ、始めようか。

 

くっつかない加工はされてるけど

一応、オイルスプレー、、、

 

 

当店では2種類のスプレーを販売してるけど

こっちの霧が細かいほうを使用。

 

 

 

レシピは↓こちらにお世話になります 工事中ペコリ

http://cookpad.com/recipe/2303040

 

 

生地さえ出来れば

こっからは、私の勝手ワールドよ。

 

一列目は、アンパンのように

中央に具を入れて、十字にハサミをいれたら

チーズをトッピング、、、

 

 

具は、ツナに、、、

 

メッザルーナで刻んだ紫キャベツ

保存用に酢漬けといたものと、、、

 

ドライトマトとセロリのピクルスを

メッザルーナで刻んで混ぜた。

 

 

ま、思いつきで始めちゃったし

乾物や缶詰っていう、あるもので何とか。ね はにわ

 

 

 

二列目は、中には何も入れず

ハサミで十字に切ったら

バターをのせて、黒糖をパラパラ、、、

 

 

最後の1列は、

丸めただけのシンプルなパン、に。

 

 

 

焼きあがったら

少し噴火気味だったけど、、、

 

 

マルチシリアルで色づきがよく

美味しそうに見える、、、

 

あたしね。SABWAYでも

ハニーオーツを選ぶことが多いから

これ、好きかも♪

 

 

 

解ったのは、ね。

 

ポップオーバー型でパンを焼くと

こんなカタチなんだけど、、、

 

 

深めの型の、下のほうに

しっかり生地を入れておかないと

底面が平らにならなくて、、、

 

 

ちゃんと自立しないの。んもぉ イライラ

 

細かい改善点は

ちょいちょいあるんだけど、、、

 

ミニポップオーバー型

サイズ感が丁度よくって食べやすい。

 

別用途でも十分、使えるやつでありますっ!

 

 

http://www.nut2deco.com/product/5777

注)私の東芝オーブンには入るけど、事前に必ずサイズチェックしてみてくださいね。

 

 

 

 

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