11月の初めまでにサツマイモを掘り上げました。
これは安納いも。
今年は大きすぎるものが多かった・・・
畝が低すぎたのかなあ、ずんぐりむっくりですσ(^_^;)
そして、先週末
念願の焼き芋大会~♪
次男のクラスメイト、Hちゃんも一緒にね♪
それにしても、火の番をするのって根気がいりますねぇ・・・
放っておくと消えちゃうので、芋が焼けるまで離れられませんでした。
お陰で全身炭の香り・・・・
いい感じに焼けましたよぉ♪
でも、火の当番していて、カメラを構えられない~!
パカッと割ったところとか、撮影したかったんだけど
気がついたら、子供たちがほとんど食べ終えてました
あ、一応焼き方です・・・
濡れた新聞紙に芋を包んで、アルミホイルで巻いて焼きます~。
それだけ簡単♪
最後の一口を待ってもらい、
何とか撮影・・・
紅あずま、鳴門金時、安納いもと焼きましたが
やっぱり安納いもが人気ありました♪
甘くて柔らかくて美味しかったです!
お家では、干しイモ作り♪
ふかしたお芋をベランダに3日干しました。
片栗粉などをまぶして保存するようだけど、
今回は少ししかないので、あっという間に食べちゃいました~♪
ちょっとしたおやつに最高です!
また作ろう♪
我が家のさつま芋の保存方法は自宅管理。
段ボールに布切れを敷いて
新聞紙にくるんだ芋を入れます。
あとは暖かい場所で保存しておくと長持ちします。
冷蔵庫の上が良いといわれてますが
家族が暖をとる暖かい場所なら大丈夫だと思います~♪
来年は畑の土に埋めて保存してみようかな。。。
力仕事なので敬遠中・・・