↑二つのランキングに参加しています。↑
クリックして応援してくださいね。毎日更新の励みになります(´0ノ`*)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。
今朝も冷え込む朝です。
日中は晴れるようですね・・・
寒い晴れた日に大根を干すと、
甘くておいしい干し大根ができるそうですね。
我が家の大根、小さいながらも大活躍しています。
先日畑で全部抜いてきました。
7,8本だったかな~。
今年は少ししか育てなかったのが悔やまれます。
大根堀りは子供たちの楽しみのひとつだし、
冬の料理には欠かせないし・・・
何よりも、干して保存できますもんね!!
今年の冬はたくさん育てるぞ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
約2週間干した「切干し大根」。
次男君がせっせとピーラーでカットしてくれたあの大根です。
いい感じに干せたので、ジッパーに入れて保存してます。
冷蔵庫にあるもので 「切干大根のサラダ」を作りました。
切干大根を水で戻して、
ハムと冷凍枝豆を加え、マヨネーズ、ヨーグルト、塩コショウを入れて和えました。
(辛いのが好きな人は粒マスタードやカラシを入れるといいかも~。我が家は子供用に・・・)
簡単だけどシャキシャキ感が病みつきになるサラダです~♪
そして、イチョウ切りにした大根も数日干しました。
これはカラカラに乾かすのじゃなくて、ちょっとしんなり感を残して・・・・
雪が降ったりしたので、4,5日干しました。
これで「つぼ漬け」を作りましたよ~♪♪
昆布だし、醤油、砂糖、酢を目分量入れて沸騰させ、(今回は2:2:1:1くらいかな)
干し大根、だしを出した昆布のカットしたもの、タカノツメ、いりごまを加えて混ぜるだけ。
昨晩漬けたものを先ほど味見♪
シャキシャキっとした歯ごたえがたまらなく美味しいですねぇ~♪
あと2,3日漬けたらもっと味がしみ込んで美味しいはず~。
ご飯のおともに活躍しそうです!!
さて、今日は次男君の参観日です~。
保育園生活最後の参観日。
親はさみしいよぉ。
うちの子は皆と違う小学校に行くので、お友達ともお別れだしね。
昨日は次男君、やっと覚えたひらがなで皆に住所を書いていました。
お友達が大好きな次男君です。
小学校になっても遊べるといいね。
上のバナーをポチっとクリックして今日も応援してくださいね!
コメントを残してくださった方、後ほど皆様のブログにお邪魔させていただきます♪
ブログをお持ちでない方はこちらでお返事をさせていただきますm(u_u)m