今夜は
青梗菜と豆苗を買いました…(←安かったやつ)
台風や雨続きの影響か
仕事帰りにスーパー行ったら
葉物野菜が高かった…
あっ。こんばんは
のりぴです
今夜もブログをご覧くださって
ありがとうございます
又、雨が降ってきました…
なんだか良いお天気が続かないですね
雨降っているけど〜
レポ終わったから気分は晴れ晴れ!
さて、こちら
Ameba公式Facebookファンページでピックアップしていただきました
きのうは
さつまいもたっぷりと蒸して
(オーブン使っていたので蒸しました)
スイートポテトを作りました
メインはキャラフードコラボ用に(またご紹介しますね♡)
そして残りはこんな感じにしてみました
ちょっと和な感じもありつつ
ケーキみたいな感じもありつつ←どっち?
土台はオレオを使っています
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
ほっこり秋スイーツ♡
ケーキみたいな⁉︎スイートポテト♡
*ふかし芋(焼き芋でも) 1本
*砂糖 25g(お好みで加減して)
*バター 15g
*生クリームor牛乳 大さじ3(お芋の大きさにより硬さで加減して)
*バニラエッセンス 少々
*卵黄 1個(半分は仕上げ用に…)
1.さつまいもは蒸すorレンジで加熱して
竹串が通るくらいに柔らかくする。
2熱いうちに皮をむいてマッシャーで潰す。
(なめらかに仕上げたい場合は裏ごしする)
3.鍋にさつまいもとその他の材料を入れて練りまぜます(お芋が熱々ならボールで混ぜるだけでもOK。軽くレンジで温めても)
4.オレオを1枚ずつに剥がしてクリームを外して土台にして3のさつまいもを形よくのせる。
(私はセルクルを使ってます)
5.残りの卵黄を表面に塗って、黒ごまのせて
200度のオーブンで10分ほど焼いて〜ほどよい焦げ目がついたら出来上がり♡
*簡単point*
ボールにバターや砂糖を入れておいて皮をむいて適当に切った熱々のさつまいもをどんどん入れ(予熱でバターを溶かしながら)マッシャーでつぶしながら混ぜるとさらに簡単!(*´艸`*)
潰しただけのお芋はお芋の食感も残りつつ素朴な感じで美味しいですし〜
手間はかかるけれど裏ごしてなめらかに仕上げると少し高級な感じになりますよ♡
こんな感じで
焼き芋の皮を器に丸ごと使ったスイートポテトも計り売りの専門店みたいで美味しいですよ
アメブロ毎日更新中です
タイトルから飛べます
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
♡読者登録も大歓迎です♡
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
↓