皆さま、おはようございます。
ワインエキスパート
チーズプロフェッショナル(!)
Norikostyle 紀子です。
実は先週発表があったのですが、
2017年CPA チーズプロフェッショナル合格しました
ひとまず、一発合格でご報告できてホッと。。
チーズプロフェッショナルとは??
3年前取得したワインエキスパートの時は、
ブログの説得力を上げたいとよく書いていました。
料理ブログを意識的に書いている方や
ワインエキスパートの方には分かってもらえると思います。
日々費やしている時間と労力とは比例しない「悔しさ」
ワインエキスパートを取った後の方が、強い悔しさを感じるようになりました。
今回の目的は、
レシピと記事・講師の説得力と専門性をさらに上げたいという想いからでした。
そんな想いを自分に課し
今年は以前のワインエキスパートと同じように、取得してすぐ資格を肩書として使いこなせるように
チーズレシピや製品紹介などのコンテンツを増やしていました。
誰と比べるよりも、自分の中でやりたいことを繋げる。
自ずと、自分にしかできないことが価値となりスタイルとなる。
ワインとチーズとおつまみレシピ
一つ、私のスタイルとして基盤ができました。
ワインエキスパート、
チーズプロフェッショナルとして私が出来ること
企業様向け
① 多くの方に記事・レシピを通して、ワインやチーズの良さをより伝えたい
(製品紹介、ワイナリー・工房紹介、レシピ開発、執筆等)
個人様向け
②ワイン・チーズ初心者の方に、ワイン・チーズを学ぶ楽しさを伝えたい
(講師、セミナー、おつまみレシピ等)
基本的な内容は今までと変わりませんが、
以前よりも厚みを増したNorikostyleでこれからも日々精進していこうと思います。
試験勉強ではなく“センス”ばかりは、日々の積み重ねでしかクオリティは上げられませんよね。。
日々コツコツと^^
Norikostyle
Instagram @noriko*norikostyle
Contact >>here
All Recipes here>>