おはようございます。
Norikostyle 紀子です。
連日暑い日が続いていますね。
蒸し暑いので、熱中症や夏バテにも気を付けてしっかり食べないと!
今日は暑い日にも、ビタミン豊富な豚肉をサッパリ食べれる簡単レシピです^^
実はこれを紹介したのは4年前です。
その時は、おろし玉ねぎでヘルシー紅茶豚としてヒレかたまり肉を紅茶で煮てから作っています。
紅茶でなくても・・・ヒレでなくても・・・
このタレを漬け込むだけで美味しい!というわけでシンプルレシピに。
茹でた豚肉に、合わせ調味料を漬けるだけ。
おろし玉ねぎ・マスタード・醤油と合わせて脂身のないヒレでも柔らかくとってもサッパリと頂けます。
調理時間:30分(半日漬ける)
【材料2人分(2~3人分)】
豚かたまり肉 350g
玉ねぎ 1/4個
醤油 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
こしょう 少々
パセリのみじんぎり 少量
【作り方】
鍋に豚ブロック肉とかぶるくらいの水を入れ煮立てる。
灰汁を取り、弱めの中火で30分煮る。
玉ねぎをすりおろし、粒マスタード・醤油と合わせておく。
ポリ袋に①と②を入れ軽く揉み、あら熱が取れたら冷蔵庫に半日ほど寝かせる。
切り分けて、こしょうとパセリのみじんぎりをかけてできあがり。
ポイント
豚肉はヒレや肩ロースなどお好みのものを。
筋が無いヒレは食べやすくてさっぱりしますよ^^
4年前のレシピのまま↓
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