ワインを美味しく学びましょう♪
Norikostyle
ワイン検定講師、紀子です。
毎日寒い日が続いていますね~!
温かいおつまみがやっぱり美味しいですね^^
秋ごろから出始める「むかご」を使っておつまみに。
山芋の赤ちゃんなんですが、ホクホクで豆サイズが食べやすくてオススメです。
白ワインが進む洋風レモンバターの味付けです^^
Today's
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むかごのレモンバター焼き
【材料2人分(2~3人分)】
むかご 約50粒
バター 15g
塩 ふたつまみ
レモン汁 1切れ分
パセリのみじんぎり 適量
【作り方】
1 むかごはサッと洗い水気を切る。
2 フライパンにバターを入れ、弱めの中火にかけバターを溶かす。
むかごを入れ、適度にゆすりながらじっくり弱火で10分焼く。
3 ②にレモン汁をふり、塩・パセリを入れ混ぜ合わせる。
お皿に盛りできあがり。
(レモン汁が跳ねるので注意!フライパンをあおりながら全体を混ぜます)
ポイント
お好みでニンニクを入れても美味しいです。
むかごは和食にすることが多いのですが、ご飯と炊きこむだけで簡単で美味しいです^^
洋風アレンジレシピはこちらにも。
題名クリックでレシピを確認してくださいね
むかご、ぜひ食べて見て下さいね^^
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最近、生徒さまのブログを見ていると…
何故か皆さま共通して赤ワインのテンプラニーリョ種(スペイン)にハマってるようで
学んだことをしっかり忘れないうちに実践すると、今まで手に取らなかったワインを選べるようになりますよね。
私の好きなテンプラニーリョ♪
Norikostyle
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