ワインを美味しく学びましょう♪
Norikostyle
ワイン検定講師、紀子です。
今朝は嬉しいお知らせをアップしました
連投ですが本日のレシピはれんこんです^^
シャクシャクのれんこん、蒸すとさらに食感アップ!
たまりません…!
合わせるワインは軽めの白ワインを。
私はオーストリアワインでした。
(ミニクイズ:オーストリアの白ワイン品種といえば??)
Today's
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蒸しれんこんのホットパセリサラダ
【材料2人分】
れんこん 150g
パセリ-生 1枝
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/4
とうがらし-乾 1/2本
【作り方】
1 れんこんは皮を剥き、食べやすいサイズの乱切りにする。
酢水(分量外)につけておく。
2 パセリはみじんぎりする。
唐辛子は輪切りする。
(種は辛味があるのでなるべく省く)
3 れんこんの水気を切り、沸騰して湯気が出たら蓋をし火が通るまで5分ほど蒸す。
4 ボールに②・オリーブオイル・塩を合わせておく。
③の水気を切り、すぐにボールで和えたらできあがり。
ポイント
辛味のあるとうがらしはアクセントで。
苦手な場合は省いても構いません。
さて、蒸し器なんですが
5年ほど前に書いただけでたびたび検索ランキングに上がってくるのでご紹介。
深めのフライパンや鍋にそのまま入れる事ができるのでとっても重宝しています^^
広げるとこんな感じ。
食にまつわるエトセトラって、本当に無限大で楽しいですよね^^
(正解は、香りに白こしょうのニュアンスを探したい「グリューナー・ヴェルトリーナー品種」)
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