ワインを美味しく学びましょう♪
Norikostyle
ワイン検定講師、紀子です。
バレンタインの前の「節分」料理を作っていたらバレンタインのこと、忘れそうになりました
ちょっと…当分、炒り豆はいらない…。
さて、皆さまいつもつくれぽ・レシピ検索ありがとうございます^^
クリスマスでご紹介したグリーンブーケサラダ、おうちで作ってみたよ~という方がいらっしゃって嬉しいです。
上手に作れましたか?
クリスマス以外にも、ハレの日向けで良いですよね。
見栄え、重視で!
「あまり華やかに上手に作れなくて…これってセンス?笑」
って思わなくても大丈夫です。
ちょっとしたコツがあります。
検索されている方もいらっしゃったので、ポイントのご紹介をしておきます^^
作り方のポイント
生ハムのグリーンブーケサラダ
ポイントは黄色~緑のグラデーション
=様々なグリーン(野菜)を使う
とりあえずレタスときゅうりと生ハムで作るか…とすると
色合いのグラデーションができずに実際あまり見栄えがしなくなります。
なるべく多くのグリーンを淡い色から濃い色まで敷き詰めたいですね。
「レモン」は色合いで良い仕事してくれます。
黄色は卵でもいいのですが、切り方によってちょっと見た目の雰囲気が変わる気がします。
卵はなんとなくカジュアルな感じになるので、私は使いません。
生ハムで作るバラですが、ここもポイント。
【生ハムをバラに成形する】
1つにつき2枚使用。
半分に切り、緩めに巻いていき花の形に整える。
この、半分に切ることが結構ポイントです。
そのまま作ると、巻いただけな感じになりやすいです。
最後はちょっと広げる感じで。
お好きなドレッシングで召し上がれ♪
詳細レシピはこちらから
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by 築山 紀子
歓声が飛び出すブーケのようなサラダです。シンプルなグリーンサラダに、バラの形の生ハムを添えて。グリーンの色調が目にも美しい前菜です。お好みのドレッシングで召し上がれ。
ぜひバレンタインの1品に^^
スターターとして、シャンパーニュはいかがでしょうか♪
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