【日本ワインファンバサダー】オール3★クルミ入り鶏レバーの甘辛煮 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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◆ワインに合うおつまみレシピ◆
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優しい甘味と塩味のおつまみを発信

 

 

日本ワインファンバサダー最終月!

 

皆さま、日本ワインと和食の楽しさをもう体感されましたか?

 

 

 

 

 

Norikostyle

ワイン検定講師、紀子です。

 

 

現在、サントリー×レシピブログの日本ワインファンバサダーとして

 

日本ワインと和食をご紹介しています。

 

 

ワインは知識を少しだけ持つと

さらに深く楽しめます。

 

気になる記事はチェックしてみてくださいね^^

 

 

 

 
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最終の赤ワインは、先日ご紹介した私もお気に入りの1本です。

 

 

サントリージャパンプレミアム

塩尻メルロ 2013

 

引用元:http://www.suntory.co.jp/wine/nihon/wine-cellar/list_jp_sanchi_nagano.html#dsml

 

 

 

こちらのワインやメルロについて、

先日の記事も参考にしてくださいね。

≫≫こちら

 

 

 

深みのある色合いに心が惹かれ

 

香りでクオリティを感じることができます。

 

熟したベリー系の中に爽やかな青みは嫌味なく

 

柔らかすぎないタンニンを心地良く愉しめます。

 

 

フルボディで心地良いタンニンを愉しめる塩尻メルロ。

 

濃いめに味付けした鶏レバーとともに^^

 

クルミの食感と香ばしさをアクセントに添えて。

 

 

 

 

Today's

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オール3★クルミ入り鶏レバーの甘辛煮

 

 

 【材料4人分】

鶏レバー 300g

A きび砂糖 大さじ3

A 醤油 大さじ3

A 酒 大さじ3

クルミ 30g

牛乳 適量

 

【作り方】

 

1  鶏レバーは食べやすい大きさに切り、白い脂身と血合いを取り除き、牛乳に30分ほど浸しておく。

30分たったら綺麗に洗い流し、水気を拭く。

 

2  小鍋に、Aを入れ沸々と煮立たせ砂糖を溶かす。

①を入れてザッと混ぜ、落し蓋をして弱火で15分煮る。

(途中で全体を絡めるように混ぜる)

 

3  ②の鶏レバーをバットに取り出す。

小鍋の煮汁を半量になるまで煮詰める。

(吹き零れないように注意)

 

4  ③にクルミを入れて全体を混ぜ合わせ、③のレバーを戻して絡める。

お皿に盛りつけ、できあがり。

 

 

ポイント

牛乳はレバーがひたひたに浸る量を入れてください。

 

 

 

 

メルロとカベルネ・ソーヴィニヨンは香りが似ているので比較されやすいのですが

 

メルロは香りも味わいもどことなく、「丸い」ことが特徴です。

 

日本の甘辛いお料理に合うなと思います。

 

 

 

 

 

ワインをただ飲んで楽しむだけでは、もったいない。

 

おうちだからこそワインに合うおつまみを選ぶ

 

 

 

この半年間で、皆さま日本ワインに対する想いはどう変わりましたか?^^

 

 

 

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