日本ワインファンバサダー最終月!
皆さま、日本ワインと和食の楽しさをもう体感されましたか?
Norikostyle
ワイン検定講師、紀子です。
現在、サントリー×レシピブログの日本ワインファンバサダーとして
日本ワインと和食をご紹介しています。
ワインは知識を少しだけ持つと
さらに深く楽しめます。
気になる記事はチェックしてみてくださいね^^
最終の赤ワインは、先日ご紹介した私もお気に入りの1本です。
サントリージャパンプレミアム
塩尻メルロ 2013
引用元:http://www.suntory.co.jp/wine/nihon/wine-cellar/list_jp_sanchi_nagano.html#dsml
こちらのワインやメルロについて、
先日の記事も参考にしてくださいね。
深みのある色合いに心が惹かれ
香りでクオリティを感じることができます。
熟したベリー系の中に爽やかな青みは嫌味なく
柔らかすぎないタンニンを心地良く愉しめます。
フルボディで心地良いタンニンを愉しめる塩尻メルロ。
濃いめに味付けした鶏レバーとともに^^
クルミの食感と香ばしさをアクセントに添えて。
Today's
HomeWine* Recipes
オール3★クルミ入り鶏レバーの甘辛煮
【材料4人分】
鶏レバー 300g
A きび砂糖 大さじ3
A 醤油 大さじ3
A 酒 大さじ3
クルミ 30g
牛乳 適量
【作り方】
1 鶏レバーは食べやすい大きさに切り、白い脂身と血合いを取り除き、牛乳に30分ほど浸しておく。
30分たったら綺麗に洗い流し、水気を拭く。
2 小鍋に、Aを入れ沸々と煮立たせ砂糖を溶かす。
①を入れてザッと混ぜ、落し蓋をして弱火で15分煮る。
(途中で全体を絡めるように混ぜる)
3 ②の鶏レバーをバットに取り出す。
小鍋の煮汁を半量になるまで煮詰める。
(吹き零れないように注意)
4 ③にクルミを入れて全体を混ぜ合わせ、③のレバーを戻して絡める。
お皿に盛りつけ、できあがり。
ポイント
牛乳はレバーがひたひたに浸る量を入れてください。
メルロとカベルネ・ソーヴィニヨンは香りが似ているので比較されやすいのですが
メルロは香りも味わいもどことなく、「丸い」ことが特徴です。
日本の甘辛いお料理に合うなと思います。
ワインをただ飲んで楽しむだけでは、もったいない。
おうちだからこそワインに合うおつまみを選ぶ
この半年間で、皆さま日本ワインに対する想いはどう変わりましたか?^^
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日本ワインファンバサダーの記事掲載中
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