年末年始、連休が明けて身体が重い…
そんな方にも、今年はダイエットを~!と誓った方にも。
夕食が遅い(遅すぎる)主人が喜ぶ我が家の定番メニューをご紹介します^^
わかめと大根とツナのダイエットサラダ
【材料3人分(2~3人分)】
塩蔵わかめ 50g
大根 5㎝
水煮ツナ 1缶
A 黒酢 小さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A わさび 1~2㎝
A 白ごま 小さじ1/2
A 黒こしょう 適量(たっぷりめ)
ごま油 少量
【作り方】
1 塩蔵わかめをサッと洗い、5分ほど水につけて塩抜きする。 水を切り、食べやすい大きさに切る。 (筋が苦手な場合は切り取る)
2 大根は皮を剥き、千切りする。 ツナは水を切る。 Aを合わせておく。
3 ボールに材料を入れ全て混ぜ、器に盛る。 ごま油を風味程度にサッと回しかけてできあがり。
ポイント
黒こしょうはたっぷりめがオススメです。
時間があれば器に盛る前に10~15分ほど置くと、味が馴染みます。
先日、七草粥を食べながらお粥が頻繁に登場している我が家。
身体を労わるって、やっぱり「食」ですよね。
年始はワインレッスンの生徒さまから素敵なメールをいただきました
今年も家族の健康を第一に「食」と関わっていく、という強い意思をお話してくださって共感!
料理は、やっぱり誰かを想って作るもの。
家族のためはもちろん、自分のためにも、ですね^^
本日は2つ目のレシピでした
今朝アップしたワインと合わせたお料理はこちらです。
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