パーティメニューが続いた後は、
やっぱりほっこり優しいものが食べたくなりますね^^
クリスマスの後はすぐにお正月。
私もおせちの買い出し準備を紙に書き始めました
心身ちょっと疲れが出ているので、品数少なくしようかと甘々ですが(笑)
しっかり計画立てて、
おせち作りも楽しみたいです^^
年末年始料理が続く前に
コトコト弱火で煮もの。
オイスターソースを使って、おでんの良いとこどりのような組み合わせ。
オイスターソースの旨味って本当に何でも使えますね。
オイスターソースで大根と玉子の煮物
【材料4人分】
大根 1本
卵 4個
A 水 1L
Aオイスターソース 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 本みりん 大さじ1
A 塩 小さじ1/3
【作り方】
1 茹で玉子を作る。 (沸騰後、卵を入れ12分茹でる) 殻をむいておく。
2 大根は4㎝幅に輪切りし、皮を厚めに剥く。 面取りし、片面に十字に切れ込みを入れる。
3 鍋に②とかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。 弱火にし、15分下茹でしておく。
4 鍋にAを入れる。 煮立ったら大根と玉子を入れて落し蓋をし、弱火で30~40分煮る。
ポイント
時間があれば、一度冷ましてから再度温め直すと味が染み込みます。
Nadia4周年パーティでいただいた、富士薬品工業さまのオイスターソースを使用しています。
少量でもコクと旨味が出るので隠し味にも便利です♪
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