おはようございます、紀子です^^
ワインの香りは、ぶどう以外で例えられます。
フルーツの香り、ハーブの香りなどさまざま
香りの実際サンプルを25種ほど集めました。
ずらりと並べてみました、ちょっと自分を誉めたいです(笑)
Norikostyleは、
講師が面白いことをそのまま形にするワインのお教室です
実はこのレッスン、ワイン好き初心者はもちろんのこと
プロ資格を学ぶ受験生にもお問い合わせ頂いたほど^^
(Tさま、今年頑張ってくださいね)
少人数でこんなにマニアックなことしようと思うのは
私くらいでしょうか…。
=香りサンプル=
レモン
りんご
オレンジ
ライチ
ドライいちご
ドライブルーベリー
ドライクランベリー
プルーン
レーズン
アーモンド
マカダミアナッツ
シナモン
黒こしょう
白こしょう
アニス
白い花
ヴァニラエッセンス
キューピー人形
鉛筆
貝殻
コリアンダー
ナツメグ
オールスパイス
クローブ
クミン
タイム
赤文字は、今回のセレクトワインには欠かせません
ロワールのソーヴィニヨン・ブランは、
普段猫と接する機会のある生徒さまは一発で分かります(笑)
そしてゲヴュルツトラミネールのためにスーパーをハシゴして探したのは、ライチ。
ボルドーの赤ワインには、鉛筆の芯ですね^^
皆さん「へ~!」「ん~??」と、
クンクンしながら楽しく悩んで進めてきます。
スパイスやフルーツなどを実際に手に取って、香りを確かめながら出来るので
しっかり覚えることができました。
表現と香りがリンクすると覚えやすいです!
香りを取ることが上手くできなくて悩ましいですが、見本があることで近づけるのだと思います。
時々やっていただけると嬉しいです。
私のレッスンはかなり香りを取るのですが、
「この前、レストランで出てきた品種が香りで分かったんです!!」って
お話してくださいました(泣)
これこそ、磨かれた瞬間ですね♪
ワインは
好きから→知りたいに変わります。
最初はその気が無くても
きっと学びたくなるのがワイン。
昨日のお2人は本当に、知りたい!!という想いに変わっている方々なので
こんなマニアックなレッスンを喜んで下さって嬉しいです^^
クンクンしながら香りを取ったら
香りサンプルをつまみながら(笑)、日常会話で飲み進めて行きました^^
いつもありがとうございます♪
ワイン検定シルバークラスのお2人!
今年の冬に向けて頑張っていきましょうね♡
◆ 独自路線は表現の仕方を磨く
Norikostyleは独自路線と昨日も書いたのだけれど
自分のやりたいことと
求められることのギャップを感じている方や
同じものを扱っている分野との差別化で悩む方から
最近いろいろお話を聞かせていただきます。
扱う「モノ」ではなく
自分を表現し続けなくては
伝えたいことを伝える前に
伝えたい人に見つけてもらえないでしょう。
独自路線を、そのまま1から1に伝えるだけでは、
そこに賛同者が生まれずに趣味止まりになります。
私の場合、
ワインは買えるものなので
同じものを飲み・買う場所はいくらでもあります。
相手に合わせるのではなく
自分が伝えたいことを、知りたいと思ってもらえるように
相手に発信し続けること。
表現は言葉の使い方や、視野からの情報でもある画像であったり。
独自路線を貫くならば
自分を磨き続ける。
そして市場を育てる。
ついて行きたくなる、そんな自分をプロデュースし続ける。
…最近、
紀子さんには誰がトレーナーでついているのですか?と面白いメッセージいただきました(笑)
私の人生のコーチはご存知この人です
→♡♡♡
ちょっとあなた、笑いすぎですよ?(笑)
さぁ、今日はテーマを変えてレッスンです
お待ちしておりますね^^
【受付中】
6・7月初めましての方向け初回レッスン
http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-12170572507.html
【7月レッスン配信中】
おうちワインの愉しみ方とコツ
ワインレッスン日程
無料メルマガ登録は こちら
********************************
********************************
ランキングに2つ参加しています。
クリックで応援頂けると嬉しいです♡
ワインと食のライフスタイル
オンラインマガジン
「WINE WHAT!?」オンラインにて
ロゼワインのおつまみを掲載していただきました
http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-12168620940.html