春野菜と海老のサフランスープ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

 Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信




Norikostyle 紀子です。



もう3月も中旬ですね!



春野菜の季節になりました♪



さて今日は春キャベツと新玉ねぎを使用したレシピです^^







春野菜と海老のサフランスープ








【材料2人分 】


春キャベツ  3枚

新玉ねぎ  1/4個

海老   8尾

オリーブオイル  小さじ1

にんにく  1/2片

水   400ml

塩   小さじ1/3

白こしょう  少々

サフラン  少量




【作り方】




1 玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り、キャベツはざく切りにする。 海老は殻を取り、背ワタを取り除く。



2 小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ温め香りが出たら、 玉ねぎをしんなりするまで炒める。



3 ②にキャベツを入れザッと混ぜ合わせて軽く炒めたら、 水・海老・サフランを入れ煮立たせる。 蓋をして弱火で4~5分コトコト煮て塩を入れ調味する。


4 器に盛り、白こしょうをガリガリと挽いてできあがり。



≪ポイント≫


サフランは親指と人差し指でひとつまみ。










レシピはNadiaでもご覧いただけますやじるし




春野菜と海老のサフランスープ

春野菜と海老のサフランスープ

by 紀子

調理時間:10分
Comment

春キャベツと新たまねぎを使用したスープはとっても甘く仕上がります。野菜の味わいと海老だけで旨味が出るので、塩と白こしょうのみで調味します。サフランを使用することで鮮やかさと甘みをさらに楽しめます。

このレシピを詳しく見る










2015年度のスパイス大使です。





はっぱ スパイス大使とは?


2015年度スパイス大使








今月は春のごちそうレシピ。


*GABANサフラン<ホール>
*GABANチャービル
*GABANホワイトペパー<ホール>






サフランとホワイトペパーを使用しました。



鮮やかな色合いと甘みある香りのサフランと、黒胡椒よりも柔らかさのあるホワイトぺパー。



お野菜を引き立たせてくれる2種です。








【春のごちそうレシピ」モニター参加中】



春のごちそう料理レシピ
春のごちそう料理レシピ スパイスレシピ検索




こしょうというと、黒こしょうばかりに使用したくなりますが




お野菜にはちょっと強いので…



白ワインやロゼと合わせる場合は私は白こしょうです。









チャービルを鮮やかに使用したレシピはこちら。





虜になるカルダモンオムレツ


やじるし


http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-12137290780.html











昨日はメルマガ登録していただいている方へ4月日程のご案内をお送りしましたメール




残数1席のテーマレッスンもありましたので、


日程をチェックしてくださいね^^



(届いてない~!という方は迷惑メールをチェック、またはパソコンアドレスでの再登録をお願いします。)








ノンアルコールで学ぶレッスン・ブログレッスン等




ユニークなレッスンが増えてきて私らしくなってきたきたハート






ブログレッスンは伝えたいことがありすぎて、レジュメに熱がこもってしまう(笑)





Norikostyle、どんどん楽しんでいこ!♪





Norikostyle♡メルマガ
【おうちワインの愉しみ方】
無料メルマガの登録申し込みはこちら ワイン

※yahoo.co.jpからのメールを 受信できるよう設定ください。








JSAワイン検定ブロンズクラス

受付中ワイン残1席


詳しい記事をご覧の上、お問い合わせください。
やじるし







*******************




WINESUKI.JP メルシャンのサイトにて

レシピコンテストに応募中ですワイン





投票件数280件を超えましたはっぱ


ありがとうございます!






http://winesuki.jp/my-recipe/recipe/id/33517


きっとワインが好きになる ワインすき!





3月末まで1日1回投票できますはっぱ



応援頂けると嬉しいですワイン





Norikostyle
宝塚 少人数制ワインサロン ワイン


・紀子プロフィール
・ワインレッスン日程
・ご予約・お問い合わせ

【レシピ・掲載・セミナーなどお仕事のお問い合わせはこちら grape*






ランキングに2つ参加しています。

お帰りの際にクリックしていただくと励みになります♡







お料理のレシピ一覧

 スパークリング・白・ロゼ・赤のタイプ別
おつまみレシピ掲載


Nadia|紀子