Norikostyle 紀子です。
もう3月も中旬ですね!
春野菜の季節になりました♪
さて今日は春キャベツと新玉ねぎを使用したレシピです^^
春野菜と海老のサフランスープ
【材料2人分 】
春キャベツ 3枚
新玉ねぎ 1/4個
海老 8尾
オリーブオイル 小さじ1
にんにく 1/2片
水 400ml
塩 小さじ1/3
白こしょう 少々
サフラン 少量
【作り方】
1 玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り、キャベツはざく切りにする。 海老は殻を取り、背ワタを取り除く。
2 小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ温め香りが出たら、 玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3 ②にキャベツを入れザッと混ぜ合わせて軽く炒めたら、 水・海老・サフランを入れ煮立たせる。 蓋をして弱火で4~5分コトコト煮て塩を入れ調味する。
4 器に盛り、白こしょうをガリガリと挽いてできあがり。
≪ポイント≫
サフランは親指と人差し指でひとつまみ。
レシピはNadiaでもご覧いただけます
![春野菜と海老のサフランスープ](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/68/6890a35e8b14.jpg)
by 紀子
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
春キャベツと新たまねぎを使用したスープはとっても甘く仕上がります。野菜の味わいと海老だけで旨味が出るので、塩と白こしょうのみで調味します。サフランを使用することで鮮やかさと甘みをさらに楽しめます。
2015年度のスパイス大使です。
スパイス大使とは?
今月は春のごちそうレシピ。
*GABANサフラン<ホール>
*GABANチャービル
*GABANホワイトペパー<ホール>
サフランとホワイトペパーを使用しました。
鮮やかな色合いと甘みある香りのサフランと、黒胡椒よりも柔らかさのあるホワイトぺパー。
お野菜を引き立たせてくれる2種です。
【春のごちそうレシピ」モニター参加中】
こしょうというと、黒こしょうばかりに使用したくなりますが
お野菜にはちょっと強いので…
白ワインやロゼと合わせる場合は私は白こしょうです。
チャービルを鮮やかに使用したレシピはこちら。
虜になるカルダモンオムレツ
http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-12137290780.html
昨日はメルマガ登録していただいている方へ4月日程のご案内をお送りしました
残数1席のテーマレッスンもありましたので、
日程をチェックしてくださいね^^
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ユニークなレッスンが増えてきて私らしくなってきたきた
ブログレッスンは伝えたいことがありすぎて、レジュメに熱がこもってしまう(笑)
Norikostyle、どんどん楽しんでいこ!♪
【おうちワインの愉しみ方】
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