【レシピ】1月ワインレッスンのおつまみの一皿 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信


おはようございます^^



Norikostyle 宝塚ワインサロン 紀子です。



先週のレッスンはとっても寒い中お越しいただき、ありがとうございましたワイン






昨日はノンアルコールレッスンのレポートを挙げています。


やじるし

2016年の目標がもう叶った♡ノンアルコールで学ぶワインレッスン♡






本日はレシピ一覧ですはっぱ





今回のテーマは身体に優しい重くないおつまみです。






新しい方々だったので、私らしさ満載の一皿にしてみました^^













まずは初回ワインレッスン。


赤ワインのセレクトワインに合わせて。


素敵な親子レッスンの模様→★★★






きのこの豆腐キッシュ

ごぼうのポタージュ~チョコレートの香り~

ガリでおもしろ体験

南瓜の海苔クリームソース








1月の固定でもあった豆腐キッシュは明日詳し~くまた載せますね^^




ガリと赤ワインの体験はほぼ定番かな?



その他のレシピはこちらです♪


Nadiaをご覧くださいやじるし





かぼちゃのソテー 海苔クリームパルミジャーノ
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パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりとふりかけたかぼちゃのソテーです。ソースは海苔の佃煮を使用した簡単ソース!海に近い場所のワインと合わせて。

このレシピを詳しく見る




ごぼうはちょっと量を増やしたら、かなり濃厚になりました。


テンプラニーリョには合いました~^^




ごぼうのポタージュ~チョコレートの香り~
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ごぼうの土の香りとカカオが合わさったポタージュは、赤ワインのお供にピッタリ❤甘くない、香りのみが心地良いポタージュです。

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初回レッスンでは、私の既存おつまみレシピがどのような味わいなのか…



自己紹介がてらメニューを組み立てています^^



リクエストにもお応えしながら。











ノンアルコールで学ぶワイン基礎レッスン



今回のテーマは「まごわやさしい」おつまみの一皿。



おつまみというと、塩辛くて重いイメージがあると思いますが…



私のおつまみは違うよという、お話を^^





きのこの豆腐キッシュ


南瓜の海苔クリームソース


牡蠣ソテーのオイル漬け


甘栗と蓮根のみそポタージュ


 … 豆腐

 … 胡麻・栗

 … 海苔

 … 蓮根・がぼちゃ・玉ねぎ

 … 牡蠣

 … きのこ

 … じゃがいも




メニューを決めるのは、いつもセレクトワインに合わせてなのですが


今回はノンアルコールレッスン。



まずは皆さんへ私らしいおつまみを召し上がっていただきました^^











そして、皆さんブログ読者様だったので



今回は初めて


「私がいつも料理撮影で使用しているお皿、好きなものを選んでください♪」



全て違うお皿に盛りつけてみたんです。














お皿が変わるだけで随分雰囲気が変わるんですよね^^



料理写真で見たことあるお皿~!と反応良く



思いつきでやってみましたが、好評でなんだか嬉しかったです。













牡蠣ソテーのオイル漬けは以前のブログ記事をご覧ください^^



丹下先生の作り方で、ずっと作り続けてます。

やじるし

こちら


牡蠣の下処理だけ、いつも片栗粉を使っています。



年始のシャブリ飲み比べレッスンの時の牡蠣と同じですよ^^






美味しい~ハートと好評だったスープ。



身体が温まるものを今週は1品必ず出したいなと思っていたので。



シャンパーニュに合うようなスープです。




甘栗と蓮根のみそポタージュ

甘栗と蓮根のみそポタージュ

by 紀子

調理時間:10分
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甘栗の香りとコクのみそが、ふくよかなシャンパンに合う♪クリスマスにオススメです♡蓮根と栗でお腹も温まるスープです。

このレシピを詳しく見る






明日は、大好評だった豆腐キッシュの作り方です^^







読者様同士、繋がりができてきたようですね♡


コメントなどで見ながら嬉しいなぁとニヤニヤしていますgrape*


ドキドキの中、初めてお越しいただいた皆さん・そしてリピーターの皆さん


今月もありがとうございました^^







来月も、身体にやさしいおつまみを初回レッスンでお出ししていきます^^




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Nadia|紀子