おはようございます^^
Norikostyle 宝塚ワインサロン 紀子です。
先週のレッスンはとっても寒い中お越しいただき、ありがとうございました
昨日はノンアルコールレッスンのレポートを挙げています。
2016年の目標がもう叶った♡ノンアルコールで学ぶワインレッスン♡
本日はレシピ一覧です
今回のテーマは身体に優しい重くないおつまみです。
新しい方々だったので、私らしさ満載の一皿にしてみました^^
まずは初回ワインレッスン。
赤ワインのセレクトワインに合わせて。
素敵な親子レッスンの模様→★★★
きのこの豆腐キッシュ
ごぼうのポタージュ~チョコレートの香り~
ガリでおもしろ体験
南瓜の海苔クリームソース
1月の固定でもあった豆腐キッシュは明日詳し~くまた載せますね^^
ガリと赤ワインの体験はほぼ定番かな?
その他のレシピはこちらです♪
Nadiaをご覧ください
ごぼうはちょっと量を増やしたら、かなり濃厚になりました。
テンプラニーリョには合いました~^^
初回レッスンでは、私の既存おつまみレシピがどのような味わいなのか…
自己紹介がてらメニューを組み立てています^^
リクエストにもお応えしながら。
ノンアルコールで学ぶワイン基礎レッスン
今回のテーマは「まごわやさしい」おつまみの一皿。
おつまみというと、塩辛くて重いイメージがあると思いますが…
私のおつまみは違うよという、お話を^^
きのこの豆腐キッシュ
南瓜の海苔クリームソース
牡蠣ソテーのオイル漬け
甘栗と蓮根のみそポタージュ
ま … 豆腐
ご … 胡麻・栗
わ … 海苔
や … 蓮根・がぼちゃ・玉ねぎ
さ … 牡蠣
し … きのこ
い … じゃがいも
メニューを決めるのは、いつもセレクトワインに合わせてなのですが
今回はノンアルコールレッスン。
まずは皆さんへ私らしいおつまみを召し上がっていただきました^^
そして、皆さんブログ読者様だったので
今回は初めて
「私がいつも料理撮影で使用しているお皿、好きなものを選んでください♪」と
全て違うお皿に盛りつけてみたんです。
お皿が変わるだけで随分雰囲気が変わるんですよね^^
料理写真で見たことあるお皿~!と反応良く
思いつきでやってみましたが、好評でなんだか嬉しかったです。
牡蠣ソテーのオイル漬けは以前のブログ記事をご覧ください^^
丹下先生の作り方で、ずっと作り続けてます。
牡蠣の下処理だけ、いつも片栗粉を使っています。
年始のシャブリ飲み比べレッスンの時の牡蠣と同じですよ^^
美味しい~と好評だったスープ。
身体が温まるものを今週は1品必ず出したいなと思っていたので。
シャンパーニュに合うようなスープです。
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