【卵・乳製品不使用】ダイエット中もオススメな豆腐キッシュ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信
小さなお教室




おはようございます、紀子です。






豆腐キッシュ第2弾ですレシピ





キッシュ生地・具材にも卵や乳製品を使わない和キッシュは



とってもヘルシーで、優しい白和えのようなお味です^^



前回は人参と舞茸でしたが、今回はれんこんのお惣菜です。





きんぴられんこんの豆腐キッシュ








具材にしたのは、れんこんのきんぴらです。



余ったお惣菜なんかもいいと思います。



味がしっかりとついているので、味噌味の豆腐クリームとの相性も良くてペロリです^^






実は、コクのある白ワインかなぁとも思っていたのに




さすがはきんぴら!お醤油が入ることで軽めの赤ワインにピッタリでした。



ピノ・ノワールと一緒に夕食に食べていたら、もうバッチシでした。



やっぱりピノ・ノワールはお醤油に合いますね。











詳しいレシピはNadiaをご覧くださいね。



Nadiaレシピ、Cookpadレシピ、両方見ていただいていつもありがとうございますハート


きんぴられんこんの豆腐キッシュ

きんぴられんこんの豆腐キッシュ

by 紀子

調理時間:55分
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【卵・乳製品・動物性不使用】高脂肪になりやすいキッシュ生地やフィリングもヘルシーに。きんぴらの味付けをしたれんこんを具材におしゃれなキッシュにしました。

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豆腐クリームはこちらを使用しています^^


絹ごし豆腐でも、木綿でもどちらでも作れますよ。





卵・乳製品を使わないキッシュ用豆腐クリーム
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しっかりと水切りした木綿豆腐をクリーム状にして、キッシュのフィリングに使用します。卵も乳製品も使わないお手軽生地と合わせれば、とってもヘルシーなキッシュができます。

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ブログ一番人気のヘルシーなキッシュ生地はもちろんこちらを。



相変わらず、扱いやすい生地です♪



現在つくレポ70件以上、ありがとうございます。




オリーブオイルでお手軽キッシュ生地
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バター無し!材料これだけ、簡単サクサク♡生地の分量を何度も訂正して、ようやく自分が作りやすい生地になりました。おもてなしにお手軽です。

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お惣菜を具材にするのは、ひじき煮でも美味しいです。


前回は、にんじんをすりおろして色合いをつけました^^







人参と舞茸の豆腐キッシュ

人参と舞茸の豆腐キッシュ

by 紀子

調理時間:60分
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【卵・乳製品・動物性不使用】にんじん丸ごと1本を豆腐クリームと合わせてキッシュに。素材の味を感じる、素朴で優しい味わいながらお酒も美味しくいただけます。

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キッシュ生地は、私が今よりも7~8キロくらい体重が多かったOL時代に作った思い出のレシピ♪




あの時くらいからオイルは悪者じゃなくて、

オリーブオイルって良いですよ~と言い始めた頃かなと思います。


今はいっぱい、良いオイルありますよね^^





飲食の仕事でかなり体重も不安定になってダイエットしていなくても減ってしまいましたが



ワインをいつまでも美味しく飲める素敵な身体を目指して、



私はもう少し体重(筋肉)を増やして身体づくりしてこうかな^^





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Nadia|紀子