余った白ワインで作るりんごジャム |  宝塚 Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
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ワインが余らないので、ご質問になかなか答えられなかったのですが…えへへ…




余ったのではなく、飲めなかったものがありました。







ワインにも保存状態が悪いものがよくあります。



「ブショネ」と呼ばれるコルクの劣化によるものや

熱が入ったような、酸化されたものも。




酸化ニュアンスが強くて飲めなかったワインをジャムに。






りんごと白ワインのジャム 柚子の香り









甘さは控えめに、焼いた豚肉に乗せてソース代わりでも美味しいです^^



最後に柚子をギュッと絞って、香りを閉じ込めました。



最初に柚子の香りがきて、食べるとリンゴの甘みとワインのもつ広がり。




りんごの香りにワインと柚子…ん~香りって本当にリズムカルで楽しい♪






りんごと白ワインのジャム 柚子の香り

りんごと白ワインのジャム 柚子の香り

by 紀子

調理時間:35分
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旬のりんごと余ったワインを使ってジャムに。最後に柚子の香りで仕上げます。パンにももちろん、豚肉に合わせてソース代わりの付け合せにオススメです。

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りんご×豚肉は相性が良いので、こちらもオススメですりんご



作ったよ~♪の声をよくいただける煮込み料理。




これからの季節にいいですね^^






豚肉とリンゴの煮込み

豚肉とリンゴの煮込み

by 紀子

調理時間:50分
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じっくり煮込んで柔らかな豚肉に、煮崩れたトロっとりんごが絡まります♡パンを浸しても美味。そこに白ワインがあればもう至福のひと時。

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ジャムは、今の時期柿が美味しい。




柿はやっぱり種入りが好き。



種無しだと味わいは薄くて、種ありはタンニンの渋味をしっかりと感じられる。






柿のジンジャージャム

柿のジンジャージャム

by 紀子

調理時間:45分
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柿にピリッと生姜をきかせたジャム。パンやヨーグルトに添えて。作りやすい少量サイズです。

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そう「ブショネ」や「酸化」を知らず知らず飲んでしまう方も多いみたい。




「ブショネ」に関しては、やっぱりとっても難しい。


程度によっては、あ~~分からない(泣)と仕事中に反省する時もある。



何事も経験ですね^^











昨日もコメントやメッセージ、ありがとうございます^^




伝えたい人達に、ちゃんと伝わっていることを確認できる皆さんの反応はとっても嬉しいです。







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