レシピサイトNadiaでポテトサラダの汎用レシピ開発をしております^^
今回はポテトサラダをブランダード風に。
ブランダードとは、干し鱈とじゃがいもで作る南仏の料理です。過去にもご紹介したことがありますが、今回はポテトサラダのアレンジで作ってみました^^
見た目はちょっとアレンジが分かりにくいので、今日は作り方画像でご想像くださいね♪
ポテトサラダのブランダード風
作り方
たらを6等分に切り、牛乳・にんにく・ローリエと供に小鍋に入れて火にかける。クツクツ煮えてきたら、弱火で3分ほどたらに火を通す。
※ 牛乳をまわしかけるように鱈にひをとおします。
①からローリエとたらを取り出し、たらの骨と皮を取り除き、身をほぐす。小鍋にたらを戻す。
※ 骨と皮はしっかり除いて臭みをなくします。
②にポテトサラダ・塩を入れ火にかけ、弱めの中火で4~5分煮詰める。
水分が適度に無くなったらこしょうをふってできあがり。
…昔、姉が過去のレシピを作ってくれた時に「干上がった」と言っていたのですが(笑)適度に水分を飛ばすまで、小鍋から離れないようにしましょう(笑)
元々味がしっかりついているポテトサラダで作るので、味付けも簡単ですよ^^
とってもクリーミーになるので、ぜひ♡白ワイン、いいですね。カシーの白ワインとか良さそうだな♪
詳しいレシピはこちらからご覧いただけます。
![ポテトサラダのブランダード風](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/57/570b04c56621.jpg)
by 紀子
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
基本のポテトサラダをフレンチ惣菜に。干し鱈とジャガイモで作るブランダードを、切り身とポテトサラダで♪ポテトサラダがより滑らかで濃厚になります。ワインに最高!
ポテトサラダの黄金比のおさらいは…★Click★
特設サイトはこちら
画像クリックでも見れます^^
自宅ワインサロンのお問い合わせ、ありがとうございます^^
ワイン検定は、たいだい半年に1度程度の開催になります。今年最後の秋の学びにオススメです。
ご新規様でも、全く問題ないですよ^^一緒に楽しく学びましょう♡
10月18日(日)受付終了ですが、我が家の自宅は非公開会場となっておりますのでお早目にご連絡ください。
![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/461903.gif)
ワインレッスンの詳細はこちらから確認ください^^
受付中
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/461903.gif)
初めましての方へ、プロフィール
サロネーゼの集まるドリーミアサロンに登録しております。
![ドリーミアサロン](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fdreamiaclub.jp%2Fimages%2Fbnr_ds140x40.jpg)