おはようございまーす。
台風・・心配ですね
ここから被害が大きくなっていかなければいいのですが・・。
さて、今日もご飯ご飯^^
リゾットも作って、オムレツも作って・・ポルチーニを楽しんでいます^^
今日は洋風炊き込みごはんに♪
ぬるま湯で戻してるそばから良い香りです。
鶏とポルチーニのピラフ
3~4人分
米 2合
乾燥ポルチーニ 15g
水 (戻し汁含めて400ml)
鶏肉 150g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ2
バター 15g
こしょう 少々
作り方
① 乾燥ポルチーニをぬるま湯につけて30分ほどおく。戻し汁は沈殿物を含まずに上澄みを取っておく。
② 玉ねぎ・にんにくはみじんぎりにし、もどしたポルチーニ・鶏肉は一口大に切る。
③ 厚手の鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ温め香りをだし、玉ねぎ・鶏肉を入れ炒める。
④ ③に米を洗わずに入れ、油をまわして透き通るまで炒める。
⑤ ポルチーニを入れ軽く混ぜ合わせたら、戻し汁を含んだ水と塩を加える。
⑥ 強火で沸騰したら弱火にし、蓋をして15分炊いた後10分蒸らす。
⑦ 炊き上がったらバターを加え、こしょうをふってできあがり。
フライパンで作って⑤からは、炊飯器で作ってもいいと思います^^
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
ポルチーニの香りって、また椎茸とも違って・・
醤油を相性が良さそうな香り^^
熟成香や森のきのこの香りがする赤ワインとも合いますね。
週末は主人とたっぷり話しながら、今後の作戦(計画)を練っていました^^
お互いの生活スタイルや環境が少し変わりそうなので
食生活もより一層気を付けていかなければと気合を入れて。
健康が一番、ですね。
今週も頑張りましょー♪
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