喪中の時は新年を迎えるにあたってお祝いごとは避けるべき・・
慎ましやかに、とは思っているのですが
おせちはどうしようか・・とちょっと考えています。
でも、一年に一度しかないおせち。
練習はしておきたいものです。
厳しかった祖母なら
「そんなこと気にしないで作れるようになりなさい。」
と言いそうだけど。
「嫁いだ娘がおせち作れないでどうするの!!」と。
あ・・・私なら言いそう。
華やかにするというよりも、年に一度家族でお家の味を頂くことはなんだか大切ですよね。
お母さん・お婆ちゃんの味をみんなで頂く。
その味を台所を任されている主婦・主夫は受け継いでいかなければいけない・・と思うのです。
あ~かたい!かたいなぁ私(笑)
練習は普段でももちろんできること。
普段でも好きでよく作るのが甘酢漬け。
おせちの紅白なますは大好きですが、昨夜は季節らしさ溢れるおなますに。
金時人参を柿に(1/2個使用)
柚子をかぼすに変えてみました^^
柚子は甘い上品な香りだけど、かぼすってとっても爽やか!!
紅白なますの作り方はこちらから
記事:
http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-11438806466.html
かぼすとすだちの違いは??
http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-11361256049.html
ランキングが・・過去最高になりました~^^♪
皆さま、見て頂いてありがとうございます♡
励みになります
さ、今日もお仕事頑張るぞ~♪
レシピブログランキング
ふたり暮らし 17位/2,685人中
お酒好き・おつまみ 12位/946人中
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
![Norikostyle](https://stat.ameba.jp/user_images/20130915/08/norikostyle2/b4/ca/g/o0200020012683940539.gif?caw=800)
人気ブログランキング
![しあわせ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/takayamabiyou/664425.gif)
![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/461903.gif)