おはようございます
昨日は・・たくさんの方にご覧頂きましてありがとうございます。
理事長効果でしょう。久々に・・2800アクセス超えでした。
以前のブログからこちらのブログに変えてから
見て頂ける方だけに細々とやろうと決めていましたが・・
やはり多くの方に見て頂けると嬉しいです
(いつもの倍以上の方々に・・あの浮腫み顔をお披露目してしまい失礼致しました・・笑)
野菜を食べるきっかけ・・・
自分を見つめ直すきっかけ・・
そんな些細なことに繋がればいいなぁという思いです。
さて、今朝は雨です。
気温も大分涼しくなり始めましたね。
秋刀魚の横にすだちを発見しました。
「あ~良いねぇ秋だねぇ」なんてボソっと言葉を発してしまう自分に焦ります。
おっと。
独り言。。
そういえば・・・・・
あれ?
すだちとかぼすってどう違う??
どちらがかぼすで、どちらがすだちでしょうか?
ふふ
正解は・・
左:すだち ・ 右:かぼす です
改めると、どんな違いか分からなくなりません??
ここでしっかり勉強しましょう
すだち
「酢みかん」
・徳島原産の香酸かんきつ
見た目の大きさは、かぼすよりも小さめですね。
香りは青臭さの残る・・・青いミカンのような感じです。
爽やかな酸味は、こんなに小さいのによくぞここまで酸味があるなぁ!という感じ。
かぼす
・大分特産の香酸かんきつ
大きさはすだちよりも大きいのですが、柚子と比べるとほぼ一緒のようです。
ちなみに柚子の方が表面のザラつきが荒く、かぼすの方がツルっとしているの。
食べてみると・・ほぼ八朔(はっさく)です(笑)
酸味はすだちほど無いです。
私は・・
すだちは青蜜柑・かぼすは八朔!と覚えることにしました(笑)
どうでしょう??
知っているようで・・・実は知ったかぶりなこともあるんですよね~
お料理の際の使い分けも、自分で味を確かめておかないとですね
今日は旅行の準備に、ちょっぴりお出掛けしてきます~♡
靴はペタンコで行くべき??
ワンピースで行く??
パンツ??
旅行って・・準備が楽しいなぁ
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