こんにちは
我が家にVOとガラス瓶が届きました♡
ご存じ、大のワイン好き。
大のブランデー好きな私は胸を躍らせています。
これで何を作るかといえば・・
ブランデーにフルーツを入れて1日漬け込むだけでできちゃう
自家製フルーツブランデーです♡
ブランデーの香りは私の脳内にα波を出させるのでは・・と思うほど
芳醇な香りがします。
それはどんな香水よりも・・適わないのです。
さっそく、フルーツブランデーを作りたいと思いながら・・
ちょっとその前に、そもそもブランデーってどんなお酒??から入ることにします。
ブランデーとは・・
ワインを蒸留して作られたお酒です
原料には糖分が少なく酸味の強い白ぶどうを使うこと
(私これがビックリ・・・糖分が高くないとアルコール度数は上がらないのに。蒸留するから関係ないのかしら?また先生に聞いてみよう♡)
通常のワイン作り同様に発酵させ、それを蒸留し熟成させていきます。
今回のV.Oは、マスカットを原酒として使用していることから
とてもフルーティーなかわいらしい香りがするんです
そんなV.Oはフルーツブランデーにぴったり
私の大好きなブランデーの飲み方は、シンプルにストレートです。
その他、
ホットミルクに入れたり・・
紅茶に入れたり・・
コーヒーに入れたり・・
アイスクリームにかけたり・・
この香りの虜になってしまうともう離れられません・・・♡
さて、どんなフルーツブランデーを作って料理に使おうかな?
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
毎日ポチっと応援して頂けると励みになります
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村