昨日はお友達とおしゃべりしながら、幸せのおすそ分けを頂きました。
連日 、幸せのおすそ分けを頂いている私です。
ほっこり・・・♡
そんなほっこりレシピ(笑)
味付けはシンプルに塩麹のみなので、
味の濃いメインのおかずとも相性ばっちりです。
塩麹を使うとふっくら炊けます。
蓮根生姜ご飯
<2合分>
お米 2合
蓮根 3cm
生姜 1片
塩麹 大さじ1と1/2~大さじ2
あれば三つ葉
(塩麹の塩分によって変わるので、お手持ちの塩麹で調整してください。)
<作り方>
① 生姜・蓮根は皮をよく洗う。生姜は千切りにし、蓮根は食べやすい大きさに切り水に漬ける。
私は皮付のまま頂きます。
② お米を研ぎ、お釜に入れる。水は2合分まで入れ、大さじ1~2水を減らす。
(お米の固さはお好みで調整してくださいね。)
③ ②に、①・塩麹を入れスイッチオン。炊き上げます。
お昆布を入れて炊いても風味が良いですよね。
でも私無類のジンジャラーなので・・生姜の風味を味わいたい(笑)
ちなみに飾りの蓮根は
アルミホイルに輪切りした蓮根を並べ、オリーブオイルを回しかけ塩をふる。
できあがりです。飾りの蓮根があると見栄えしますね!
蓮根はビタミンCが豊富で、みかんより多いんですね!
ちょっとビックリ。
ジャガイモと同様に、でんぷん質で守られているので熱しても壊れにくいようです。
根菜と生姜で身体を温めて・・
ぽかぽかほっこり♡
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