↓前回のつづきです↓
栗原農園訪問記その1
クレソン&こねぎ。
不定期ですが、当店では試食会も実施してます。
玄樹さんのレシピより
【ホワイトセロリ+こねぎのツナサラダ】
つづいて、私のサラダアレンジ。
サラダ野菜セット→ザクザク切る。
みつば+パクチー→ザクザク切る(笑)
混ぜる。
うまミニトマト3~4粒を半分に切って。
こ~んがり焼いたスパムを載せます。
ドレッシング→大粒桜えびをごま油で熱して、ポン酢と合わせました。
【スパムサラダ】
あらいや豆腐店さんの“季節がんも”にもアレンジしています。
この日は「みつば・トキ色ひらたけ・マッシュルーム・エリンギ」に…
「ホワイトセロリ+こねぎ」をたっぷりと加えました☆
「顔が見える」レベルではなく。
誰がどうやって作ったか、いつ収穫してor美味しい状態で出荷されてお店に届いたかわかるのが理想。
直接取引・取寄せ。売り切れる量の配送。頻繁にコミュニケーションを取ること。
農家さんにとっては
(良いモノ作ることに集中したい点で)おそらく面倒なことだと思っています。
そんな私たちの細かな要望に協力していただけている。(しかも10年以上継続して。)
とてもありがたいし、幸せなことだと私は常々思っています。
これからも末永く宜しくお願いします。
※私がバテない限り ←
毎度のことですが、帰りはバタバタ。
もっと話したいことはあったのですが…時間が惜しい。
あわただしく最終の特急に乗り、都内に戻るのでした。
玄樹さんをはじめ、栗原農園の皆さま、ありがとうございました
生野菜・お米・ジャムなどなど。
当店の定番商品、お客様皆さまも末永くご利用くださいませ☆
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★店主自己紹介 ~元・トマト嫌いの店主~
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◆有機JAS・農薬不使用・慣行栽培の違い、実は小さなもの。
◆自然栽培という表示を使わない理由
◆有機を“超えた”産直青果店・食料品店でありたい