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こんにちは
りんごの品種が一番多い時期になりました。
ほんとによく(毎日2-3名の方に)聞かれるので、ブログでもお応えします
りんごの皮につく、べとっとした感触・光沢感は
『熟した』りんごの果肉の成分です。
ワックスではありません。
品種によって差があります。
「つがる」「秋映」「シナノスイート」など、早い時期の品種は比較的この光沢感が強いです。
11月後半~翌年3月に出る「ふじ」「紅玉」はこのベタベタ感が出にくい品種です。
(翌春以降に販売する)貯蔵りんごは熟す前にもぐ「ふじ」が大半。べとっとしにくくなります。
当店だけでなく、一般/販売用に流通する国産りんごには、ワックスは使いません。
やたら迷信/都市伝説めいたことが出回っていますが、
この点について、ワックスとは明確に違うことを申し上げます。
生産者直送で届く当店に限定すれば、ベタベタはむしろ『木でしっかり熟して捥いだ証』です。
普段通りお買物をお楽しみください
※補足※
一般流通では、収穫後かなり時間が経ってこの成分が浮き出てくる、ことがあります。
りんご産地/現地直売所のように“生産者がわかる・収穫→直送するタイプの店舗”ではない場合
テカテカは同じでも、ず-----っっと置かれっぱなしの(古くなった)りんご成分が出てきた可能性もあります。
※「当店で販売するりんごについて」と記載した旨、ご承知おきください
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良く尋ねられる内容をもう1点。
すりおろしがピリピリする、というご意見。
皮周辺には、すりおろす/細胞を細かくするとピリピリする物質も含まれます。
(リンゴに限らず)すりおろすとできる、ごく普通の現象です。
少なくとも農薬ではありません。※収穫~販売の時点で薬効は解消されます。
小さなお子様/離乳食等にりんごをすりおろす場合は
(ポリフェノール/繊維質も含まれますので)皮を剥いて使用するようお勧めしています。
※10/26の店頭※
りんご・みかん・柿が中心です。ゴールドラフランスが今週末から登場します
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