イベントごはんの後は、
残り物も豪華なものが多くて、
何だか嬉しい♪
スモークサーモンが残っていたので、
朝ごはんのサラダに。
そこで、一緒にトッピングしたのが、
こちらだったりするんです♪
舞茸のガーリックバターフレーク♪
<材料>
・舞茸 1パック(100g)
・にんにく(みじんぎり) 少々
・バター 5g
・醤油 小さじ1
<作り方>
②フライパンににんにく、バターを入れて、
火にかけ、香りが立ってきたら、
舞茸をサッと炒めて蓋をして弱火でじっくり
③醤油を入れてサッと炒めたら、
出来上がり。
by 管理栄養士のぶたん(平野信子)
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
きのこの中でも香り高い舞茸。細かくして、お料理の中に入れるとそれだけでトリュフ?!なんて思ってしまったり。^^;笑。アクセントにもなって、あったら嬉しい一品です。
舞茸の香りと食感がとっても良いものに♪
これは、この前のクリスマス のときのメニューに
ポレンタがあって、それにも入れたり、
かぼちゃのカネロニにも入れたりしています。
ポレンタとか、カネロニとか・・・わかりずらいですが^^;
舞茸って、スーパーで売ってるきのこの中で、
何となく・・(いや、詳しく言うと全く違うんですが。詳しく言わなくても違うんですが)
トリュフっぽく感じるものなんです。^^;笑。
香り高いし、
食感のコリコリ感とか、
和製トリュフ?!
と思えるんです。笑。
なので、こうして、トリュフを入れたら
良いだろう~的なお料理にも結構使ったりするのです♪
細かくしてあるので、
子供たちも食べやすいですし、
ちょっとしたトッピングに入れたりも出来て、
やっぱり結構好きなんです^^
春巻きに入れても美味しそうですし、
ヨーグルトと混ぜてドレッシングにしても美味しいし、
普通にパンに乗せてブルスケッタでも、
ふりかけみたいにごはんにかけても、
良いかも~
また、いろいろ試したくなってきました^^
お気に入りです♪
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