和製トリュフ?!舞茸のガーリックバターフレーク♪ | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

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みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。




イベントごはんの後は、

残り物も豪華なものが多くて、

何だか嬉しい♪


先日のクリスマスのあとも

スモークサーモンが残っていたので、

朝ごはんのサラダに。



そこで、一緒にトッピングしたのが、

こちらだったりするんです♪


舞茸のガーリックバターフレーク♪


<材料>

・舞茸    1パック(100g)

・にんにく(みじんぎり)  少々

・バター           5g

・醤油          小さじ1


<作り方>

①舞茸をみじん切りにする。

②フライパンににんにく、バターを入れて、

 火にかけ、香りが立ってきたら、

 舞茸をサッと炒めて蓋をして弱火でじっくり

 火を通します。

③醤油を入れてサッと炒めたら、

 出来上がり。




和製トリュフ?!舞茸のガーリックバターフレーク

和製トリュフ?!舞茸のガーリックバターフレーク

by 管理栄養士のぶたん(平野信子)

調理時間:5分
Comment

きのこの中でも香り高い舞茸。細かくして、お料理の中に入れるとそれだけでトリュフ?!なんて思ってしまったり。^^;笑。アクセントにもなって、あったら嬉しい一品です。

このレシピを詳しく見る


舞茸の香りと食感がとっても良いものに♪


これは、この前のクリスマス のときのメニューに

ポレンタがあって、それにも入れたり、



ハロウィンのときは

かぼちゃのカネロニにも入れたりしています。



ポレンタとか、カネロニとか・・・わかりずらいですが^^;


舞茸って、スーパーで売ってるきのこの中で、

何となく・・(いや、詳しく言うと全く違うんですが。詳しく言わなくても違うんですが)

トリュフっぽく感じるものなんです。^^;笑。


香り高いし、

食感のコリコリ感とか、

和製トリュフ?!


と思えるんです。笑。


なので、こうして、トリュフを入れたら

良いだろう~的なお料理にも結構使ったりするのです♪


細かくしてあるので、

子供たちも食べやすいですし、

ちょっとしたトッピングに入れたりも出来て、

やっぱり結構好きなんです^^


春巻きに入れても美味しそうですし、

ヨーグルトと混ぜてドレッシングにしても美味しいし、

普通にパンに乗せてブルスケッタでも、

ふりかけみたいにごはんにかけても、

良いかも~


また、いろいろ試したくなってきました^^

お気に入りです♪





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