鮭を買って来たは良いけれど、
なぜか料理に使ってない~というときが最近よくあって^^;(←どうゆうこと?!という感じですが。。)
そんなときは、大抵、コレにしておくのです♪
しゃけの生姜そぼろ♪
<材料>
・鮭(切り身:大) 2切れ(200g)
・酒 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★しょうが(すりおろし) 1/2かけ分
・すりごま 大さじ1
<作り方>
①鮭の切り身に酒をふり、
ふんわりラップをして、
電子レンジ(500W)で1分半加熱し、
ひっくり返して30秒加熱する。
※足りなければ、10秒ずつ様子をみながら
加熱する。
②鮭をほぐし、骨、皮を取り除き、
フライパンに入れて火にかける。
③加熱しながら、★の材料を合わせて入れて
④すりごまを加えて出来上がり♪
子供たちの大好物です( ´艸`)
おにぎりにしたり。
へんてこりんな料理を作ってしまって、^^;
子供たちに大ブーイングをいただいたときにも
とっても役に立ったりするのです♪
生姜の風味やごまの風味も加わっているので、
また、鮭フレークとは違った味わい。
余っていて使わなくてはっ!!
という鮭で作ったのが最初だったけれど、
今では、何だか、常備しておきたいものになってしまいました。
また、作っておかなくては~♪
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