しゃけの生姜そぼろ♪ | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

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みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。



鮭を買って来たは良いけれど、

なぜか料理に使ってない~というときが最近よくあって^^;(←どうゆうこと?!という感じですが。。)


そんなときは、大抵、コレにしておくのです♪


しゃけの生姜そぼろ♪


<材料>

・鮭(切り身:大) 2切れ(200g)

・酒       小さじ1

★しょうゆ   大さじ1

★みりん    大さじ1

★酒      大さじ1

★しょうが(すりおろし)  1/2かけ分

・すりごま   大さじ1


<作り方>

①鮭の切り身に酒をふり、

ふんわりラップをして、

電子レンジ(500W)で1分半加熱し、

ひっくり返して30秒加熱する。

※足りなければ、10秒ずつ様子をみながら

加熱する。


②鮭をほぐし、骨、皮を取り除き、

 フライパンに入れて火にかける。


③加熱しながら、★の材料を合わせて入れて

ほろほろになるまで炒める。

④すりごまを加えて出来上がり♪


しゃけの生姜そぼろ♪

しゃけの生姜そぼろ♪

by 管理栄養士のぶたん(平野信子)

調理時間:5分
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しょうがやすりごまの風味が効いた子供たちにも大人気のそぼろ♪常備しておくととっても便利です。

このレシピを詳しく見る


子供たちの大好物です( ´艸`)


ごはんにかけたり、




おにぎりにしたり。




へんてこりんな料理を作ってしまって、^^;

子供たちに大ブーイングをいただいたときにも

とっても役に立ったりするのです♪


生姜の風味やごまの風味も加わっているので、

また、鮭フレークとは違った味わい。


余っていて使わなくてはっ!!

という鮭で作ったのが最初だったけれど、

今では、何だか、常備しておきたいものになってしまいました。


また、作っておかなくては~♪





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