蓮根♪←またかい!って感じですが^^;笑。
先日、立派なれんこんをいただきました。
そのとき、1番最初に作ろう!と思ったお料理は、
これだったのです^^
れんこんとエビの中華炒め♪
<材料>
・れんこん 1/2節(150g)
・えび(ブラックタイガー) 10尾
★酒 小さじ1
★しょうが汁 小さじ1/2
★塩 少々
・グリーンピース 大さじ2
・にんにく 1/2片
・ごま油 小さじ2
・水 1/2カップ
・中華スープの素 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・塩こしょう 少々
<作り方>
準備:エビは殻と背ワタを取って、
片栗粉(分量外)、塩(分量外)で揉みこみ、
よく洗ったら水気を切って、
★を揉みこんでおく。にんにくはみじん切りにしておく。
①れんこんの皮をむいて、
縦に1cm×3cm幅になるように切ったら、
酢水(分量外)につけておく。
②フライパンにごま油、
にんにくを入れて火にかけ、
③えびを入れてサッと炒めたら、
水、中華スープの素を加えて加熱し、
④グリーンピースを加えて、
サッと火を通したら、
塩コショウで味を整えて出来上がり。
しゃきしゃきれんこんと、
えびがうまいことマッチ♪♪^^
やっぱり(?)れんこんと言えば、
気を遣うのが、しゃきしゃき感!
実は、家族がみんなシャキシャキれんこんが好き、
なのです^^
意外とれんこんは早く火が通ってしまうので、
本当にささっと炒めることがポイントだったりもしますよね。
エビも火が通りやすいので、
ささっと作れる優れものおかずだったりもするのです♪
また!れんこんがあったら作ろう~っと!
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