やわやわイカの煎り酒和え。 | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

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みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。


初めて見た、煎り酒。

 


 

もう、パッケージからして美味しそう( ´艸`)

 

 

煎り酒は日本酒にかつおぶしと梅干しを入れて、

 

ことこと煮詰めた調味料だそうです。

江戸時代に大活躍していたんですって。

 

初めて聞いたし、

 

初めて食べてみたのですが、

出汁の味がして、とても美味しい^^♪

 

そんな煎り酒をイカと合わせて見ました。

 

 

やわやわイカと煎り酒の生姜ごま和え。

 

 

<材料>

 

・スルメイカ(刺身用)     2杯

★煎り酒            小さじ2

★生姜(すりおろし)      小さじ1/2

★すりごま           小さじ1

 

<作り方>

 

①スルメイカは足、お腹を取り、

 皮をむいておく。

 

②一度沸騰させたお湯にイカを入れて、

 

 20秒したら、取り出し、細く切る。

③★の材料と合わせたら出来上がり。

※しばらくおいておくと

味がなじんで更に美味しいです。

 


 

イカって、固い~となりがちですが、

ささっと火を通すと

驚くほど柔らか食感が保てます♪

 

そして、やっぱり煎り酒の味がとっても美味!!

 

 

醤油だけでは感じられない

 

かつお節のうまみと梅干しの酸味が

イカととっても合う~

 

これには、主人もついつい?

 

「うまっ!」の一言!

 

めっきり、お酒の機会が減ってしまった我が家ですが、

 

これはおつまみにも良いね~

 

お酒は日本酒かなっ

 


 

 

 

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