初めて使った煎り酒。
最初はイカと合わせてみて。。。→★★★
次は!!
リゾットに♪
煎り酒のチーズリゾット♪
<材料>1人分
・米 80g
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
・長ネギ 1/2本
・お湯 400ml
・煎り酒 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・みょうが 1/2個
<作り方>
①にんにくはつぶし、長ネギは千切りに、
みょうがは輪切りにして水にさらしておく。
②厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、
③長ネギがしんなりしたら、にんにくを取りだし、
④お湯(200ml)、煎り酒を入れて、
⑤途中、湯が少なくなってきたら、
かき混ぜ、残りの湯(200ml)を足し、
米に芯が残る程度まで煮込む。
⑥粉チーズを加えて、さっと合わせたら、
煎り酒は、酒と梅干しとかつおぶしをコトコト煮込んだもの。
なので、それだけで出汁の味があるので、
コンソメや、出汁を使わなくても、
美味しいリゾットが出来上がります!!
更に、チーズのコクが( ´艸`)
そして、そして!!!
最後のみょうががポイント!!!
本当にっ
みょうがを加えないと、
フツーーーというか、
何というか、
ボケてる感じなんですが^^;
みょうがを入れることで、
味がひきしまって、
また、意外な組み合わせ。。
主人には、これはイタリアン?と聞かれましたが、
和?かな?
よくわからない回答に^^;
和と洋のコラボ!!
この組み合わせは、やっぱり面白い^^
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