こういうやつ、ありますよね??
お寿司屋さん(←回転寿司)に行くと、
お寿司だけでなくて、
こういうのもありますよね?
私はこれが結構好きで。(笑)
子供向けなのかな?
でも、この味を知ったのは、
大人になってから。
しかも、北陸に住みだして、
回転寿司に行くようになってから。
やっぱり、お寿司屋さんでは
人気がないらしく、(笑)
無くなってしまったんですが^^;
たまに食べたくなるんですよ~
で、作ってみた♪
なめらか、チーズポテト♪
<材料>4個分
・じゃがいも 1個(100g)
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ2
・ベビーチーズ 1個
・塩こしょう 少々
・油 適量
<作り方>
①じゃがいもはラップで包んで、
電子レンジ(500W)で2分半加熱し、
ひっくり返して、1分半加熱して
②片栗粉と水を混ぜて、
滑らかにしたら、電子レンジ(500W)で
30秒加熱し、一度かき混ぜて、
※わかりづらいですが、この時点で、
モチモチ~っとまとまってきます。
③ベビーチーズを4等分にして、
この生地で包んでいき、
フライパンに多めの油を
片栗粉と水を混ぜて、
電子レンジで加熱すること!!
これで、かなりモチモチ、
なめらか感がアップします^^
娘もこれ、大好きらしくって、
嬉しいおやつ。
最近は甘いおやつが多かったので、
甘くないおやつはありがたいです。
お砂糖摂りすぎだ~と少し
心配だったので。。^^;
何より!
栄養データ(1個)
エネルギー41kcal 塩分0.3g 食物繊維0.3g
ヘルシーコラム
じゃがいもはほとんど炭水化物だわ!と思って、
毛嫌いしていたわたくし。でも、炭水化物と言っても
ただの炭水化物では無いんです。
そこで私が注目したいのがビタミンC。
ビタミンCは美肌や美白で有名ですが、他にも免疫力を
高めてくれる働きがあり、風邪予防にも有効。
さらに、ビタミンCはストレス環境下で特に消費されやすく、
積極的に摂りたい栄養素です。
しかしながら、調理することによって失われやすい、
という特徴も持っております。
そんなビタミンCですが、芋類に含まれるビタミンCは、
炭水化物で覆われており、調理による損失が少ないと
言われているのです。
私はストレスを抱えやすいので(?)積極的に
食べたいものなのです~♪とくに、やっぱりおやつには
お砂糖よりは良いかな~と思っています^^
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