海藻って、意識して食べないと、
忘れがちな我が家。
お味噌汁にわかめ。
くらいしかなくて、
もっと海藻を食べたいな、
と思ったときに、
食べたくなるのが、
やっぱり(?)海藻サラダ!!
軽く塩もみしたカブの柔らかさと
甘さも合わせたサラダにしました♪
そして!なぜか、
海藻サラダはノンオイルドレッシング!
な、私。
とっても簡単なノンオイルドレッシングを
合わせていただきました^^
やわやわカブと海藻のサラダ
~簡単ノンオイル玉ねぎドレッシング~
<材料>
・カブ 1個(170g)
・海藻サラダ(乾燥) 5g
・塩 小さじ1/2
★ポン酢 大さじ2
★おろし玉ねぎ 大さじ1
★砂糖 小さじ1
・ミニトマト 5個
<作り方>
①カブは厚めに皮をむいて、
スライサー等でスライスし、
②海藻サラダは水で戻しておく。
④①のカブをギュッと絞って、水気を切り、
海藻と合わせて盛りつけ、ミニトマトを添える。
カブのやわやわ感が口当たり滑らかで
美味しいんですよね♪
しかも、やっぱりカブと海藻は合う気がします!
ドレッシングはやっぱりノンオイル~
昔から、海藻サラダと言えば、
なぜかノンオイル青じそドレッシングを
使っていた気がするんです^^
オイルないと嫌だぞい!
娘は野菜サラダが嫌いなんですが、
海藻類は結構好きで、海藻サラダは食べてくれます^^
口当たりが滑らかだから、なんでしょうかね?
子供ももりもり食べられるサラダがあると
何だか安心する私でした。
栄養データ(1人分 ドレッシングは1/4量使用)
エネルギー30kcal 食物繊維3.6g 野菜113g
ヘルシーコラム
娘が海藻類を好きな理由。それは、きっと口当たりから、
だと思うんです。ネバネバやぬめり系が飲み込みやすくて
好きなんだと思います。
この海藻類特有のぬめり成分は腸のナトリウムと結合して、
体外に排出させる働きがあるので、塩分の取りすぎを
防いで、血圧の上昇を防ぐ働きもあります。
また、ぬめり成分は食物繊維の一種でもあります。
便秘を解消させてくれる働きもあります。
今回使用した海藻は国産ミックス海藻サラダ、という
ものでした。いろんな種類のものを食べるということは
いろんな面の栄養素を摂取でき、良いことだと思います。
乾燥わかめと一緒に乾燥ミックス海藻サラダも常備
しておきたいな、と改めて思いました。
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