やっぱり、味付けポン酢しょうゆが好き。
で、ここにお砂糖をプラスすると
更に好きです^^
甘酢しょっぱい味がすぐに出来ますもーん♪
しかも、とろとろ~り。
これは、便利で最近のブームです^^
とろみポン酢♪
<材料>50ml
・ポン酢しょうゆ 大さじ5
・砂糖 大さじ3
<作り方>
①材料を混ぜ合わせて、
終わり。
これを使って、
鶏もも肉1枚にとろみポン酢を小さじ1程度揉みこんで、
フライパンや鍋に皮目を下に入れて、火にかけ、
蓋をして蒸す。
火が通ったら、更に小さじ1~2程度の
とろみポン酢を回しかけ、煮詰める。
何とも簡単で、抜群に美味しい~♪
しかも、煮詰めていけば、
ちゃんと焦げ目も出来上がるんですよ^^
にんにくや生姜をプラスしても美味しそうですね!
主人も娘も同じ感想。
「ん。なかなかおいしいじゃん!」
簡単だから、また、すぐに作ってあげられます。
栄養データ(全量50ml分)
エネルギー137kcal 塩分4.2g
(小さじ1杯当たり エネルギー19kcal 塩分0.6g)
ヘルシーコラム
今回、鶏もも肉を蒸し煮にしていますが、
とろみポン酢には醤油、柑橘果汁、
酢、砂糖が入っているので、それだけで
ばっちり味が決まります。
また、鶏もも肉の皮にはとても脂が多いので
蒸し煮にすることで、余分な油を使わなくても良いです。
さらに、焼いたときに生まれる、焦げ目。
これも風味があって美味しくなるポイントですね。
これは、煮詰めることによって、付けることが
出来るんです^^
余分な油も使ってないのに、とろとろ甘酢しょっぱい
鶏もも肉さん。。嬉しいですね♪
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