先日、作った枝豆とカマンベールチーズのリゾット。。→詳しくは★★
これが、美味しくて、美味しくて、
私の心ををがっちりつかんでくれて・・
でも!!
ここに参加するには!
冷たく無くては~!!
夏と言えば、お祭♪♪♪(詳しくは↑画像をクリック♪)
本当に面白い企画ですね^^
そこで、先日のリゾットを冷たくして、
サラダにしてしまいました^^
チーズ100gは重いでしょ!!!
という方にもお勧めなくらい
さっぱりしているんですよ~
枝豆とお米のぷちぷちサラダ♪
<材料>4人分
・枝豆(実のみ) 50g
・麦 30g
・米 30g
・コンソメスープ 300ml
・オリーブオイル 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩コショウ 少々
・あらびきコショウ 少々
<作り方>
①沸かしたコンソメスープに
米と麦をいれて、約15分、
若干芯が残る程度に茹でる。
②ザルにあけ、水で洗いよく水気を切る。
③枝豆を加え、オリーブオイル、
レモン汁を入れて和えたら、
塩コショウで味を整え、器にもる。
④あらびきコショウをふって、出来あがり~!
これも!美味し~!
お米なんだけど、
プチプチするくらいだから、
パクパク食べられるサラダなんです♪
あっさりしていて、
前菜にぴったりなんですよ^^
お米と麦を茹でるんですが、
ちょっぴりめんどい~~と思ったら、
冷やご飯を洗って、コンソメ顆粒を少々、
レモン汁、オリーブオイルで和えてもOK!!
また、ついつい
食べ過ぎてしまうものになってしまった( ´艸`)♪
栄養データ(1人分)
エネルギー80kcal 食物繊維1.4g 野菜13g
ヘルシーコラム
今回の枝豆とお米のサラダは、この夏場に
ぴったりなサラダなんです!!
というのは、枝豆にはビタミンB1がとっても豊富。
ビタミンB1はご飯や麺等の炭水化物をエネルギーに
変えるときには特に必要になり、不足してくると
夏バテにも繋がります。ご飯や麺類が多くなる時期って、
夏場ですよね~特に冷たい麺ばかりになってしまいます。
暑いですし。。。同様に麦にもビタミンB1が豊富に
含まれているんです。
そして、夏と言えば、ビール!!枝豆にはメチオニンという
成分が含まれていて、これはアルコールから肝臓や
腎臓を守る働きがあるんですよ。
この夏!夏バテ防止に、お祭気分で、お酒と共に、
是非、おつまみのヘルシーメニューの
ひとつにしてもらいたい1品です^^
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