この苦みが苦手・・・・
という方も多い、ゴーヤさん。
私はこの苦みを楽しみたい。。笑( ´艸`)
実家で食卓にあがっていた
ゴーヤはだいたい、サッと茹でて、
しょうゆとかつおぶし、だったからかな??
さっぱり食べるのも好きで、
さっぱりに、でも美味しく・・・
と考えて、
生ハムとか、
ヨーグルトチーズソースとか、
かけたら、さっぱりでも、
とっても美味しくなりそう~♪
と、作りました♪
簡単♪ゴーヤと生ハムのサラダ♪
<材料>2人分
・ゴーヤ 1/2本
・生ハム 5枚くらい
★ヨーグルト 大さじ2
★粉チーズ 大さじ1
★塩コショウ 少々
・オリーブオイル 適量
<作り方>
①ゴーヤはワタを取り、
スライスして、サッと塩ゆでし(分量外)、
流水にさらして、水気をよく切る。
★の材料は合わせておく。
②生ハムと①のゴーヤを交互に
お皿に盛りつけて、
ヨーグルトソースをかけてから、
オリーブオイルを垂らす。
出来上がり♪
実は、ゴーヤを輪切りスライスに
したのは、初めて♪
何だか、まるっこくて可愛いですよね( ´艸`)
生ハムの塩気と、
ヨーグルトのまろやかさ、
オリーブオイルのコクが
加わって、
ゴーヤがとっても美味しくなるんです♪
意外にも、主人がかなり気に入ってくれました^^
しかも、ビールと一緒に食べていたので、
これまた、ヘルシーおつまみにも
良いのかもしれませんね。
苦いハズのゴーヤが
もりもり食べれてしまいました。
嬉しいな♪
栄養データ(1人分)
エネルギー74kcal 塩分0.5g 食物繊維1.2g 野菜23g
ヘルシーコラム
「良薬は口に苦し」とはこのことか!!
とゴーヤを食べる度に思います。
だって、苦いですもんね!!
ゴーヤの苦み成分はククルビタシンというもので、
この成分が体内の活性酸素を除去してくれる
働きがあり、アンチエイジングにも効果が期待
できるのです。また、毛細血管を丈夫にして、
血液循環をよくしてくれたりもします。
そして!ビタミンCの含有量がとっても多いことも
嬉しいところ!!とくに紫外線の強い夏場は
シミそばかすが気になると同時に、
暑さによって、ビタミンCの必要量も増してきます。
もりもり食べて、元気に夏を過ごす、
必須食材です^^
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