先日、ビールに合うおかずを考えなくてはーー!→このため★
と、考えていたときに、
案の時点で、主人に見事に却下されたレシピ!!笑!
でも、絶対美味しいでしょ~
と、普通の日に出したら、
「うまいやん。ビールにも合うで!」
っと言って来たの。( ´艸`)
とっても簡単なので、
すぐ出来て楽ちん♪
こんなにヘルシーさっぱりなのに、
ビールに合うなんて素敵でしょ~♪
えびとニラの超簡単中華蒸し♪
<材料>1~2人分
・むきえび 100g
・絹豆腐 100g
・ニラ 1/2束(50g)
・片栗粉 小さじ1/2
★酒 大さじ1
★水 大さじ3
★鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
【タレ】
・長ネギ 5cmくらい(15g)
・しょうが すりおろし少々
・砂糖 小さじ1/4
・ポン酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・ラー油(ごま油) 小さじ1
※辛いのがダメな方はゴマ油を足して下さい。
<作り方>
①むきえびは塩・片栗粉(分量外)を揉みこみ、
良く洗って水気を切り、片栗粉をまぶしておく。
豆腐は1cm幅くらいにカットし、
ニラは3cmくらいにカットしておく。
②フライパン、または鍋に
ニラ、えび、豆腐を入れて、
★の材料を回しかけたら、
強火で沸騰させ、中火にし、
③②の間にタレの長ネギをみじん切りにし、
材料をすべて混ぜておく。
④蒸しあがったら、さっと混ぜて、
塩コショウで味を整えて、
お皿にざざーーっと盛り、
タレを添えれば出来上がり♪
蓋して3分♪♪♪
めちゃ嬉しい~
取り分けて、いただっきま~す!
片栗粉でえびっぷり!
やっぱりラー油がピり辛!うまし!!
主人いわく、ビールにも合うけど、
スーパードライでは、無いんですって!!
プレモルとかエビスなんですって!!
ビールの違いについても、
まだまだ、よくわからない私。。
(授乳中なのでしばらく飲んでない。)
・・・・・。
とにかく、早く飲みたい~!!!笑!!
栄養データ(1人分)
エネルギー131kcal 塩分1.4g 食物繊維1.1g 野菜34g
ヘルシーコラム
海老と豆腐ととーーーっても低カロリーな1品です。
海老のタウリンと豆腐の植物性たんぱく質が
肝機能を回復させてくれるので、
疲労回復に効果が期待できます。
また、ニラやねぎ、しょうがなどに含まれる
特有の香り成分が消化吸収を助けてくれて、
血行も良くしてくれます。
これなら、ビールと一緒に食べても、
食べ過ぎても、大丈夫!!と安心感がありますね^^
夏バテで疲れた内臓の調子を整えるのにも良いですよ。
ただ、普通の食事の主菜としては、
ちょっと足りない部分もあるので、
副菜、汁(豚汁はお勧め!!)等をボリューミーにしたり、
絹豆腐を厚揚げにしたりすると良いですよ~
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