コーンスープと言えば、
コーンポタージュ!!
で、えーーー!!
中華味もあるの?!
と思ったのが、
大学生の時の調理実習でした。(←大分遅い。。)
コーンポタージュのイメージが
強いので、中華味は美味しくないだろう~
と思っていたら、
美味しい!!!
今では中華料理屋さんに行ったら、
必ずメニューの「玉米菜汤」(←コーンスープらしい。笑。)
を確認出来るほどポピュラーなもの
だったんだな~と思えるけど、
それは、それは衝撃でした^^;
で、調理実習のレシピは
忘れてしまったけれど、
コーンスープと言えば、
たまに食べたくなる
中華コーンスープです♪
しかも、簡単なんで、
あ~汁もの・・・何作ろう??
ってときに役立ってます^^
濃厚♪中華コーンスープ♪
<材料>4人分
・コーンクリーム缶 1缶(190g)
・水 200ml~
(沸かし過ぎると少なくなるので、
様子をみながら足して下さい。)
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・卵 1個
・塩 少々
・こしょう 少々
<作り方>
①コーンクリーム缶と水と鶏ガラスープの素を
鍋に入れて沸騰させる。
②溶いた卵を少しずつ加える。
③塩コショウで味を整えたら出来上がり。
片栗粉無しでも濃厚なので、
コーンのトロミと卵のふんわり感で
とろとろなんですよ~
そうそう!
こんな感じの味だったわ~
中華コーンスープ♪
棒々鶏とかと合わせたくなりますね^^
因みに、このカップは
以前、紹介した
100円ショップ(セリア)の湯のみ^^;
スープカップに入れないスープ。
意外と斬新で面白い♪
今日は何作って、
どんな風に組み合わせようかな~??
栄養データ(1人分)
エネルギー64kcal 塩分0.4g 食物繊維0.9g 野菜48g
ヘルシーコラム
手軽にコーンが楽しめるコーン缶。クリームタイプは
そのまま鍋に移して薄めたらスープに出来るので
とっても便利ですね。
とうもろこしにはビタミンB1、B2、Eが多く含まれているのも
特徴的ですが、食物繊維が豊富なところが得に優れています。
コーンスープにしてしまうと口当たりが悪くなりがちな皮の部分
ですが、ここが食物繊維の素です。中華コーンスープだと
玉子も入っているので、余り口当たりを気にせず、
むしろ楽しんで食べることが出来るので良いですね^^
コーン缶には食塩が添加されているものも多いので、
味を見て、塩こしょうは調節すると良いです。
これから、生のコーンもスーパーに並ぶ時期になって
きますね~楽しみです^^♪
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