金曜日=飲みメニューな我が家。
で、最近は幼稚園から娘が帰ってくる前に
夕飯を用意するんですが、
何とものんびり~な私なもんで、
気がつくと、
いっつも、お迎え時間ぎりぎりになって
しまうんですよ。。。笑
で、焦る。。。
わ~
主人に何かおつまみ的なものを
1品作っておかなくては~
で、まぜまぜして、トースターに放り込んで、
お家を出たときの1品です^^;
時間がないときのとりあえずおつまみ♪
ベビーホタテのエスカルゴ風♪
<材料>4人分
・ベビーホタテ(生食用) 1パック(約270g)
★バター 10g
★アンチョビペースト 小さじ1/2
★乾燥パセリ 小さじ1/2
★塩コショウ 少々
★ガーリックパウダー 少々
(すりおろしにんにく)
<作り方>
①ベビーホタテは塩少々ふって、
ささーーっと洗って、
キッチンペーパーでぎゅぎゅーーーっと
水気を取る。(更に時間がなければ省いても良いです。)
②バターを電子レンジで少し柔らかくしてから
★の材料を混ぜて、ベビーホタテと和え、
これだけです。
もりつけも、耐熱皿にダダーーーンとね^^;笑
むしろ、和える時点で耐熱皿に入れているうえに、
周りを拭かないから、ちょっと汚れてるっていう。笑。
こういう手軽なものって・・・
かなり評価高い!!笑!!
主人はこれがかなり気に入った様子です。
そういうものですよねー。
早い安い旨い!は、最高です^^
あ。私にとっては、
ベビーホタテ270gってちょっと高級ですけど~笑
栄養データ(1人分)
エネルギー70kcal 塩分0.6g
ヘルシーコラム
ホタテガイはタウリン、ビタミンB2、鉄や亜鉛が豊富に
含まれています。タウリンは魚介類に多く含まれ、
生活習慣病を予防するとして注目されている成分で、
コレステロールの低下、心機能の強化など、
各種の作用があり、各部分の機能を高めることに
よって、症状や病気に対する抵抗力をつけ、
予防・改善します。
肝機能を強化する働きもあるので、
疲れたときのビール、白ワインのお供に最適です~
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