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「キヨミさんの漬け方を参考に今年も梅干しを漬けました」と多くのメッセージやコメントを頂いています。
ブログにリンクもしてくださってありがとうございます。
毎年6月は梅仕事の季節になる長澤家です。
梅酒を漬けたり梅干しを漬けたり・・・忙しいのですが、がんばると楽しみが1年継続します。
冷蔵庫に保管してあるので、食べる分だけ食卓に。
白いご飯に乗せて食べると最高なんです!
重石も漬物樽も使わないので初めての方でも取り組安いと思います。
材料
梅 2キロ (黄色く熟し、桃のような香のするものがベストです)
塩 200g(梅の量の10%)
酢(米酢を使用)70cc 焼酎(35度のホワイトリカーを使用)70cc
ジップロック大 2枚 2Lのペットボトル2本
塩の量を梅の量の10%で漬けていたのですが、近年は8%に減らしました。
冷蔵庫に保管してあるので、いたむことも無いんですよ~。
梅の量を2の倍数にすると、自分の漬けたい量で作ることができるのでお好みの量が漬けられます。
洗って乾かした梅のおへそを取ってジップロックに2キロ入れます。
お塩、お酢、焼酎を加えます。
しっかりジップロックのチャックを締めてから袋ごと何回かひっくり返すとまんべんなく混ざります。
ほら!簡単にゆかりご飯ができますよ。
おにぎりにしてもいいです!
過去ブログでも何回かご紹介済みですが、作り方の手順が詳しくて動画バージョンも見られるのがこの記事です。→こちら
☆
実はわが家は今年は梅干しを漬けるのはお休みしました。まだストックの梅干しが冷蔵庫で眠っているからです。
今シーズンは小梅を漬けてみました。作り方は同じです^^。
2キロの小梅の下漬けが完成です。
朝早くから庭に出るのが日課になってます。モカも庭をチェック。パトロールします。