今年植えた観賞用とうがらしの種を収穫しました。
植えてしばらくしたときの写真はこんな感じでした。
葉が黒くてのっぽなのが【ブラックパール】です。
黒い実が赤くなり、やがてシワシワに・・・
このときが種の収穫のサインです!
赤くてシワシワになった実をはさみで切ります。
赤くてとんがり帽子のようなとうがらしもシワシワです。
見た目も良くないし、種が採れますのではさみで切り取ります。
こんなに種が取れました~
袋を開けるとこのようになっていますよ~。
種を取り出します。
紙の袋(不要になった封筒をリサイクル)に種の入った実と取り出した種を入れます。
こんな感じです。
実を取り出したあとのカラも入れておくと分かりやすいかも。
封筒に種の種類や収穫の時期を書きます。
種がこぼれないように封をして、冷蔵庫で保管します。
冷蔵庫で保管すると、発芽率が良いそうです。
さてここでコーヒータイムを
花・ガーデニング Ranking に参加しています。
一日一回、応援のクリックをぜひお願いいたします。
ここから
ガーデニング満載の素敵なブログにも出会えます.。
先日、NHKの『趣味の園芸』で、観賞用とうがらしの種の採り方を放送していました。
ご覧になったかたも多いかと思います。
そのときの注意事項として
①種を採る時には、ゴム手袋をはめる。(種にはとうがらしの成分が多く含まれているので、種を触った手で目などを触ろうものなら大変なことになるのので)
②種の周りに発芽を抑制する成分がついているので、種を水で洗ってよく乾かす。
とありました。実は私は昨年から観賞用とうがらしの種を採っていますが、そんな知識はもちろん有るはずもなく①も②もしていませ~ん。
でも今年蒔いた種は驚くほどの発芽率でした~。
ですから、今年も②のお水で洗い流すことはしません。
めんどうなことはキライですので省略します(笑)
今回は種を蒔くのが遅くなりましたので、園芸店で買ったのよりは大分成長が違いますが、順調に育っています。
ブラックパールも実を付けています。
今年、種まきをして発芽した時はこんなに小さかったのですよ~。
昨年育てていたコンテナに、こぼれ種から芽が出で育っているものもあります。
種からも育てやすい【観賞用とうがらし】です。
もし皆様もお宅でも、シワシワの実があったら収穫して、来年の春に蒔いてみませんか~
レシピ満載の長澤家のレシピブログ で【じゃがいもとベーコンのシャキシャキ炒めカレー風味のレシピ】をご紹介しています。
シャキシャキに炒めたじゃがいもとカレー味が合うんです。
詳しい作り方は→こちら
からどうぞ