フィスの木苺のパン/れもんベーカリーゆずりの?!木苺が得意?!
G・Wはいかがお過ごしでしたか?
円山公園の桜(公園内)もだいぶ咲きましたし、賑わいを見せていますね~。
北海道神宮の梅はまだ咲いていない木が多かったです。桜は今週末が見頃となるでしょう。
さて、お待たせしました!3日ぶりのブログのアップとなりましたー(^o^;)
お休みの間も、皆様からのコメントありがとうございます!
それと、最近アクセス解析(GoogleAnalytics)の内容を見ると、ミルトコッペさん(栗沢町)やアイムさん(富良野)、はらぺこパンやさん(由仁町)などの記事の閲覧数が上がって来ているのを見ると、
「みなさん パンを求めて動き始めたのかな~♪」って感じます。
やっとドライブも楽しくなってきますね!
安全運転で楽しいパン&ドライブをー♪
【 フィスの木苺を使ったパン 】
Filsのシェフは、洋菓子屋さん「アルション」で修行した他に、札幌では『れもんベーカリー』での修行経験もお持ちだとのこと。
余談:美瑛にあるパン屋さん「小麦畑」さんも『れもんベーカリー』で修行したとのこと。
れもんベーカリーといえば、有名な「シロクマの手」がありますネ。
(熊の手の形をしたパン生地に木苺のジャム(フランポワーズ)を詰めたパンですヨ~)
その他にも「木苺」を使ったパンもいくつかありましたが、「木苺」はフィリングに良く使われている素材の一つデス。
こちらでもこの「木苺」を使ったパンがありますヨ♪
○木苺とクリームチーズ ¥160
『カスタードクリームが隠れています。』(お店のコメント)
○木苺チョコ ¥140
『チョコチップ入りの生地で自家製木苺ジャムを包みました。』(お店のコメント)
■パンの乾燥にご注意 ← 改善されています!
「 お店に行くなら、昼前がオススメです。
パンが棚に出揃うということも理由の一つですが、「パンは鮮度が命!」っていう感じがします。
それに、気温が低く ” 乾燥気味 ” ですし、個別包装していないケースが殆どですので、パンが乾き易いようです。
フランスパンで有名な「D」でもフランスパンが乾いていたし...σ(^_^;)
かえってスーパーなどの個別包装しているパンの方が品質が保たれている、って感じることさえありましたヨ。」
と書きましたが、久しぶりに寄りましたら
パンが乾燥しにくいように個別包装されていました。
パンが乾いたり、固くなったりパンの品質が落ちることをざっくりと「 パンが老化する 」ていいます。
このパンの「 老化 」を遅らせる手段として、個別包装は有効です。
(「 個別包装 」をするかどうかは、お店の事情や考え方によって様々です。)
■その他の記事
★【サクサク・カリカリ♪美味しいデニッシュ♪ 】をよむ。
★【「フィス/Filsのパンメニュー5月2日現在】をよむ。
★【「超早い口溶け!」にビックリ!のクロワッサン】をよむ。
★【木苺を使ったパン/木苺とクリームチーズ/木苺チョコ】をよむ。
★【洋菓子も美味しいパン屋さん/ラスク/ロッシェ・ココ/シュークリーム】をよむ。
【 パンのお店 フィス/Fils 】
札幌市豊平区豊平3条8丁目1-1 ハイム亜庭1F
Tel/011-557-0356
営業時間/AM9:00~PM19:00
定休日/日曜日
■詳しい「パンのお店 フィス/Fils」の場所はこちらです。
より大きな地図で 札幌パン屋さんマップ2011(Oruka@やもとかおるバージョン) を表示
■今日のオマケの写真は、「豊平館/ほうへいかん」前の桜をフラッシュアップしてみましたっ。
あと3~4日(5月13日くらいまで)は見頃が続きますヨ♪
※クリックするとフラッシュアップのギャラリーへ移動します
こちらで観た方がキレイに見えますよ!
■毎日頑張って記事を書いてまーーーす♪
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円山公園の桜(公園内)もだいぶ咲きましたし、賑わいを見せていますね~。
北海道神宮の梅はまだ咲いていない木が多かったです。桜は今週末が見頃となるでしょう。
さて、お待たせしました!3日ぶりのブログのアップとなりましたー(^o^;)
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「みなさん パンを求めて動き始めたのかな~♪」って感じます。
やっとドライブも楽しくなってきますね!
安全運転で楽しいパン&ドライブをー♪
【 フィスの木苺を使ったパン 】
Filsのシェフは、洋菓子屋さん「アルション」で修行した他に、札幌では『れもんベーカリー』での修行経験もお持ちだとのこと。
余談:美瑛にあるパン屋さん「小麦畑」さんも『れもんベーカリー』で修行したとのこと。
れもんベーカリーといえば、有名な「シロクマの手」がありますネ。
(熊の手の形をしたパン生地に木苺のジャム(フランポワーズ)を詰めたパンですヨ~)
その他にも「木苺」を使ったパンもいくつかありましたが、「木苺」はフィリングに良く使われている素材の一つデス。
こちらでもこの「木苺」を使ったパンがありますヨ♪
○木苺とクリームチーズ ¥160
『カスタードクリームが隠れています。』(お店のコメント)
○木苺チョコ ¥140
『チョコチップ入りの生地で自家製木苺ジャムを包みました。』(お店のコメント)
■パンの乾燥にご注意 ← 改善されています!
「 お店に行くなら、昼前がオススメです。
パンが棚に出揃うということも理由の一つですが、「パンは鮮度が命!」っていう感じがします。
それに、気温が低く ” 乾燥気味 ” ですし、個別包装していないケースが殆どですので、パンが乾き易いようです。
フランスパンで有名な「D」でもフランスパンが乾いていたし...σ(^_^;)
かえってスーパーなどの個別包装しているパンの方が品質が保たれている、って感じることさえありましたヨ。」
と書きましたが、久しぶりに寄りましたら
パンが乾燥しにくいように個別包装されていました。
パンが乾いたり、固くなったりパンの品質が落ちることをざっくりと「 パンが老化する 」ていいます。
このパンの「 老化 」を遅らせる手段として、個別包装は有効です。
(「 個別包装 」をするかどうかは、お店の事情や考え方によって様々です。)
■その他の記事
★【サクサク・カリカリ♪美味しいデニッシュ♪ 】をよむ。
★【「フィス/Filsのパンメニュー5月2日現在】をよむ。
★【「超早い口溶け!」にビックリ!のクロワッサン】をよむ。
★【木苺を使ったパン/木苺とクリームチーズ/木苺チョコ】をよむ。
★【洋菓子も美味しいパン屋さん/ラスク/ロッシェ・ココ/シュークリーム】をよむ。
【 パンのお店 フィス/Fils 】
札幌市豊平区豊平3条8丁目1-1 ハイム亜庭1F
Tel/011-557-0356
営業時間/AM9:00~PM19:00
定休日/日曜日
■詳しい「パンのお店 フィス/Fils」の場所はこちらです。
より大きな地図で 札幌パン屋さんマップ2011(Oruka@やもとかおるバージョン) を表示
■今日のオマケの写真は、「豊平館/ほうへいかん」前の桜をフラッシュアップしてみましたっ。
あと3~4日(5月13日くらいまで)は見頃が続きますヨ♪
※クリックするとフラッシュアップのギャラリーへ移動します
こちらで観た方がキレイに見えますよ!
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