梅塩の作り方
毎年漬けている梅干し。今年もふっくらと美味しく仕上がりました。
ジップロックで作る簡単!減塩梅干しの作り方は→こちら
☆ 動画バージョン付きです。
梅干しを漬けるとこんな嬉しい副産物も!
赤梅酢です。保存瓶に入れ、日光消毒をして冷暗所で保管します。
この赤梅酢を使って梅塩を作りました。
今日は長澤家母(キヨミ)
が梅塩の作り方をご紹介します。
材料
あら塩 100g
赤梅酢50ml
作り方
①お鍋にあら塩と赤梅酢を入れます。
②良くかき混ぜてから、弱火にして5分くらい混ぜ合わせながら煮詰めます。
水分がなくなってこのようになればOKです。
③オーブンシートに広げます。
お天気が良い日に天日干しをするか、室内の窓辺の高温のところに置いておきます。
④水分が飛んでこのようにさらさらとしてきます。固まって乾燥した部分は手でほぐします。
⑤このようにさらさらとすれば完成です。
⑥空き瓶に入れて保存しました。
おにぎりにお塩と同じように使ったり、天ぷらに添えたり、ドレシングを作るときに使ったりしています。
今年の長澤家の赤梅酢は紫蘇の量が多かったのでとても鮮やかな梅塩になりました。
おにぎりにしてみたのですが・・・鮮やか過ぎかも~?
≪手作りのゆかり≫
手作りのゆかりも作りました!
あ~ぁ ご飯に合いすぎます(*^▽^*)
ゆかりの作り方は→こちら
☆です。
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