2010梅干し本漬け
長澤家母 担当の梅干しがいい感じに梅酢が上がってきた下漬けの梅に赤紫蘇を入れて本漬けをしました。
このような仕事は週末にまとめてします。先週の土曜日は早朝から農協へ!
新鮮な赤紫蘇を10把買ってきました。
洗って物干し竿に引っ掛けて乾かします。この光景は長澤家の風物詩に。
途中空模様があやしくなったので室内に取り込み、自然乾燥させました。
日曜日、まだ未明の時からひたすら朝紫蘇の葉をむしります。
赤紫蘇の香りがむせかえるほど充満しました(笑)
むしりながらこんな作業も!葉の部分と茎の先端の細い部分と太い部分を分けます。
何のために?・・・その答えはのちほど。
ボールに梅酢を100cc入れ、赤紫蘇の葉を入れて手で良く揉みこんで汚れを取り除き発色させます。
固く絞って新しい梅酢を100cc入れ再び軽く揉みます。
下漬けした梅の袋の中にこの赤紫蘇を入れてみますね。いれた瞬間に赤く梅酢が変わります。
初めてこの作業をした時はビックリしプチ感動ものでした。
色がまばらにならないように時々袋をゆすって冷暗所に。1週間たったのがこちら。
左が赤紫蘇を入れたもの、右が入れないものです。色の差がわかりますよね。
今シーズンも一部は紫蘇を入れない白漬けにします。
ほら!綺麗な赤い色に染まっていますよ~。
梅雨が明けてお天気が安定する土用の丑の頃までこのまま置いて本漬けとなります。
去年作った梅干しの作り方(動画付き)はこちら からどうぞ♪
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