簡単!イカとインゲンの炒め煮のレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

簡単!イカとインゲンの炒め煮のレシピ

夏野菜のインゲンが美味しい季節になりました。

今日は長澤家母(キヨミ) が簡単に作れるイカとインゲンの炒め煮のレシピをご紹介します。


イカを開くのは時間がかかるので、冷凍の一夜干しのイカを使うと簡単・時短になります。

夏にはひんやりと冷やして食べると美味しいです。

作り置きができるのでとっても便利はおかずなんですよ~。


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材料

一夜干しイカ1枚

インゲン150g 

ごま油大さじ1杯 日本酒(下茹で用)大さじ1杯)


≪合わせ調味料≫

日本酒大さじ2杯 

長澤家の万能つゆ 大さじ1.5杯(もしくは市販の濃縮めんつゆ大さじ1杯)

白ゴマ適宜

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作り方

①イカの足の部分をはずします。斜めに包丁を入れ、いかが丸く縮れるのを防ぎます。

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②インゲンはヘタを取って半分に切ります。イカは5ミリ幅くらいの細切りにします。

(イカゲソはこんがりと焼いて醤油マヨネーズで食べました)

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③お鍋にお湯を沸騰させ、お塩を少し入れてインゲンを色良く茹でます。炒めるので茹で過ぎないようにします。

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④ザルに取り、お水で洗って冷まします。

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⑤お鍋にお湯を沸騰させ、日本酒大さじ1杯を入れます。細切りにしたイカをを入れて、イカの色が白っぽくなるまでさっと茹でます。日本酒をいれて茹でると臭みが取れます。

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⑥お水で洗って冷まします。

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⑦炒める時に油はねがしないようにキッチンペーパーの上に置いて水気を取ります。

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⑧熱したフライパンに大さじ1杯のごま油を入れます。

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⑨イカ、インゲンの順に炒めます。

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⑩1分半ほど中火でかき混ぜながら炒めます。

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⑪合わせ調味料を入れてイカとインゲンに絡ませます。

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⑫1分ほど炒めて火を止めます。

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⑬ときどきかき混ぜながら味を浸みこませて冷まします。お皿に盛りつけます。

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夏は冷蔵庫で冷やすとさっぱりと美味しく頂けます。食べる直前に白ゴマをかければ完成です。

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取り分けて頂きます。

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ごま油の香りがイカとインゲンによく合い、長澤家の夏の人気おかずです。

ぜひお試しください。



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